獨/美國務院次卿克拉奇17日訪台 代表川普主持台美經濟對話

▲▼美國國務院次卿凱克拉奇(Keith Krach)。(圖/翻攝自克拉奇推特)

▲美國國務院次卿凱克拉奇(Keith Krach)。(圖/翻攝自克拉奇推特)

記者徐政璿/台北報導

根據《ETtoday新聞雲》掌握最新消息,美國國務院次卿凱克拉奇(Keith Krach)將於17日至19日訪台,主持「台美經濟與商業對話」(US-Taiwan Economic and Commercial Dialogue)。

美國國務次卿(Under Secretary),地位僅次於國務卿(Secretary)與副國務卿(Deputy Secretary),是美國國務院第3高官。在美國國務院底下,國務次卿共6人,而準備在9月17日訪台的克拉奇,主責經濟發展及能源環境事務,轄下共有經濟及商業事務局、能源資源局、科技顧問辦公室等。

克拉奇是繼美國衛生部長阿札爾(Alex Azar)後,此行來台也是第2位美國行政層級官員,同時創下美國最高等級官員連續訪台紀錄。

經濟部長王美花8月31日在與美國國務院亞太助卿史達偉(David Stilwill)視訊對談後,透露美豬美牛的限制取消後,美方主動提及國務次卿訪台一事,「我想這個都是在第一時間,非常快速的讓大家了解,台美之間現在的一個關係是前所未有的良好。」

內情人士透露,原本因為疫情考量,有考量以視訊方式進行會議,但有了阿札爾訪台經驗後,克拉奇決定親自率團,屆時台美可直接碰觸BTA議題,對後續幕僚、貿易單位的作業,甚至是法規的鬆綁,都會有具體進展。

據了解,美國在台協會(AIT)近日由副處長谷立言邀請朝野立委餐敘,就美豬進口、台美貿易協定等議題交換意見,其中也替克拉奇掌握台灣政壇對於台美交流的動態。在蔡英文替美方消除美豬障礙後,更提升了國務院派克拉奇訪台的意願,加強台美供應鏈合作。

川普選情嚴峻 「美台友好」利益交換

不過,對於台美關係的升溫,也出現不同聲音。一名熟悉美國選情人士表示,克拉奇訪台的背後用意,在於替美國總統川普拉抬低迷的聲勢。

內情人士攤開數據表示,經濟學人(The Economist)截至9月9日的統計,民主黨候選人拜登獲54.1%支持度、現任共和黨籍總統川普僅45.9%,雙方差距近10%。不僅如此,在政黨支持度方面,民主黨51%、共和黨38%,兩者差距已有13%。

哈佛大學政治研究中心進一步將母體設定為「已登記參選」之選民,9月的數據顯示,在總統大選中,拜登以53%的支持度領先川普的47%,在美國大選倒數55天左右的此刻,川普仍有6%的差距要追趕,選情仍處落後階段。

另外,涉外人士認為,蔡英文政府上任後徹底「聯美抗陸」,川普在選情最後操作「仇中」氛圍,美台友好是各取所需的利益交換,短期對台灣有利,長期而言未必如此。

涉外人士強調,克拉奇訪台,名義上與台灣交流半導體和5G等經濟科技產業,背後政治意涵,不僅是要加強印太戰略下的「反中」力道,更重要的是從台灣攫取經濟紅利,挽救川普低迷的選情,迫使台灣開放美豬美牛就是最佳一例,台灣簽訂BTA也未必能完全嚐到甜頭。

▼經濟學人預測美國大選(截至9/9)。(圖/記者徐政璿翻攝)

▲▼經濟學人預測美國大選(截至9/9)。(圖/記者徐政璿翻攝)

其他人也看了這些新聞...

美國務院次卿規劃入府會晤蔡英文 19日出席李登輝告別禮拜
美國務次卿17日訪台!指揮中心公布檢疫規格「比照美衛生部長」

振興一下我們的美麗

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

17歲電眼妹「性愛毒趴」裸斃!敢喝敢玩圈內超有名

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面