英國關切黎智英被捕 陸駐英使館:打新聞自由幌子詆毀國安法

▲黎智英涉港版國安法被捕,港警抵達壹傳媒大樓進行搜查。(圖/路透社)

▲黎智英被警方上銬帶走。(圖/路透社,下同)

記者蔡紹堅/綜合報導

英國首相發言人10日指「壹傳媒」創辦人黎智英等人被港警逮捕,證明「港版國安法」成為壓制反對力量的藉口,並強調香港的新聞自由必須受保障。對此,大陸駐英使館發言人表示,英方不顧中方嚴正立場,就黎智英等7人被依法逮捕指手畫腳,再次干涉香港司法和中國內政,「中方對此表示強烈不滿和堅決反對。」

大陸駐英使館發言人指出,香港是法治社會,任何人都沒有法外特權,黎智英等一小撮反中亂港分子,勾結外部勢力實施危害中國國家安全的行為和活動,觸碰了法律底線,被依法逮捕,此舉是香港特區執法機構依法履職盡責。

▲黎智英涉港版國安法被捕,港警抵達壹傳媒大樓進行搜查。(圖/路透社)

大陸駐英使館發言人提到,香港國安法明確規定,依法保護香港民眾根據基本法和《公民權利和政治權利國際公約》、《經濟、社會與文化權利的國際公約》適用於香港有關規定享有的新聞、言論、出版、結社、集會、遊行、示威等權利和自由,「任何權利和自由都有法律規定的明確界限,要充分行使權利自由,就必須遵守法律要求,越過了這個底線和範圍,就要受到法律的製裁。」

大陸駐英使館發言人強調,香港是中國的香港,香港事務純屬中國內政,「我們敦促英方認清現實和大勢,立即停止打著新聞自由的幌子詆毀香港國安法,停止為香港反中亂港分子撐腰打氣,停止干預香港事務和司法獨立,停止以任何方式干涉中國內政,否則必將搬起石頭砸自己的腳。」

▲香港警察搜索壹傳媒大樓,帶黎智英回到辦公室搜證。(圖/路透社)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面