再增80艘!360艘中國漁船塞進「厄瓜多鄰海」 厄軍戒備…憂福遠號悲劇重演

▲▼厄瓜多海域監測到大批中國漁船活動 。(圖/路透)

▲厄瓜多海域監測到大批中國漁船活動 。(圖/路透)

實習記者湯子暘/綜合報導

厄瓜多海軍在7日的巡邏任務中,監測到加拉巴哥群島(Galapagos Islands)附近海域有大批中國漁船活動,可能對當地海洋生態造成不小的破壞,總計共340多艘漁船目前仍合法待在國際海域。據了解,大部分的漁船都可以容納高達1000噸的漁獲。

厄瓜多海軍7月時就曾在加拉巴哥海域監測到260艘中國漁船,本月同樣海域再發現中國漁船明顯增加80多艘,已經著手與哥倫比亞和秘魯接洽,希望互相分享對海域掌握的訊息,避免重演2017年中國漁船濫捕的生態悲劇。

儘管目前中國漁船的行為仍未違法,但大量捕撈的行為,仍會對加拉巴哥群島保護區以外的生態造成損害,尤其是保育類槌頭鯊便可能游出保護領域。

厄瓜多外交大臣加里戈斯(Luis Gallegos)接受採訪時表示,「這種情況部會一夕之間就改變,我們有必要就非法捕魚的議題與其他國家達成協議,以監視每艘漁船在南太平洋的行為。」

2017年中國漁船「福遠漁冷999號」違法闖進加拉巴哥群島的海洋保護區,濫捕約300噸的漁獲,且大部分都是瀕臨滅絕的保育類鯊魚,被厄國海軍成功攔查扣押,引起中厄兩國關係緊張。當時中國還嫁禍台灣,聲稱,船上300多噸漁貨是由台灣漁船轉載而來,並非自己捕撈。

中國之後曾承諾對非法捕撈採取「零容忍」立場,提議9月到11月間會暫停在加拉巴哥群島附近海域的捕撈活動。

加拉巴哥群島位於太平洋東部近赤道的海域,棲息著許多特有種,包括加拉巴哥象龜、加拉巴哥企鵝等,是動植物的天堂。據傳島上豐富獨特的生態系,也啟發達爾文發表《物種起源》,奠定現代生物學的基礎。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女子夜店喝醉...被撿屍遭咬胸 4外籍淫狼「輪流性侵」到天亮

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面