影/日貨輪觸礁!千噸油汙「灌入模里西斯海洋」 天堂藍→地獄黑海…空拍照曝光

記者陳亭伃/綜合報導

2020年可說是生態浩劫年。近日一艘懸掛巴拿馬國旗的日本貨輪,在印度洋島國模里西斯觸礁,導致漏出大量的燃油,將當地礁石、保育生態體系嚴重汙染,法國政府則伸出援手,派出專家與專業團隊、設備前往協助前往處理油汙。

▲▼模里西斯漏油事件。(圖/路透社)

▲模里西斯漏油事件。(圖/路透社下同)

根據英國《BBC》報導,觸礁的貨輪為「MV Wakashio」兩周前在模里西斯東南部德尼斯角(Pointe d'Esny)外海觸礁,當時船上約有3800噸的燃料、200噸柴油,因為德尼斯角是國際保育區,海水與生態保育健全,事發之後碰到海象不佳,更導致救援生態工作相當坎坷。

▲▼模里西斯漏油事件。(圖/路透社)

▲軍方在岸上協助清理油汙。

法國總統馬克宏得知消息,立刻派遣專家、專業團隊與設備前往事發地協助處理油汙。據悉,當地人員原想抽出4000噸的燃油,卻沒有成功,只能眼睜睜看著燃油持續從船身流入大海。模里西斯總理賈諾斯(Pravind Jugnauth)也隨即宣布進入「環境緊急狀態」。

法國海軍船艦尚普蘭號(Le Champlain)9日啟航前往模里西斯,並且安排軍機在漏油海域巡視、監控汙染程度。從釋出的空拍圖中可以看到,暗紅色的船體附近海洋,都被染上油汙的黑漬,讓原本純淨的海水,瞬間如同「黑暗地域一般」。

模里西斯漁業部長莫德胡(Sudheer Maudhoo)表示,「這是我們第一次遇到這樣的災難,幾乎沒有能力可以解決這樣的問題。」目前警方已經對於漏油事件展開調查與責任歸咎。

▲▼模里西斯漏油事件。(圖/路透社)

▲當地海域受到嚴重汙染。

►臉上油汙煥白靠這瓶

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

舒淇踩高跟鞋重摔!  「臉部朝下」滑倒...工作人員全嚇傻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面