國民黨缺席護照正名案投票 賴品妤:可能覺得無法提升台灣主體性

▲立委賴品。(資料照/記者屠惠剛攝)

▲立委賴品。(資料照/記者屠惠剛攝)

記者蘇晏男/台北報導

立法院臨時會22日在國民黨立委全員未出席下,以64:0通過護照及華航正名案。對此,民進黨立委賴品妤下午在臉書表示,很榮幸對這兩案投下同意票,護照正名能讓台灣人手上的護照,真正成為台灣人的護照,不過國民黨可能覺得這兩案遠遠不能「提升台灣主體性」吧。

賴品妤指出,出國的時候,因為護照上大大的「Republic Of China」,而被誤會成中國大陸人,甚至在出入境的時候被刁難,這一直是許多台灣人共同的困擾。

賴品妤表示,立法院22日通過護照正名及華航正名案,要求行政部門要對護照加強關於「台灣」、「TAIWAN」的辨識度,以維護國人尊嚴、確保國際旅行安全便利;在華航方面則是要強化華航的台灣意象辨識度,交通部要提出分期可行的華航改名計畫,短期內至少要先處理不涉及改約航權談判的飛機塗裝,並有配套措施。

對於護照正名法案,賴品妤認為,讓台灣人手上的護照真正成為台灣人的護照,不僅是身為台灣人對於國族的自我認同,也是清楚、強烈向國際上表達:中國大陸人是中國大陸人,而我們是台灣人。

賴品妤說,很榮幸能對這兩個法案投下同意票,對她來說意義非凡,之後她也會持續追蹤並監督這兩案的執行進度。

至於國民黨未出席投票一事,賴品妤表示,可能國民黨覺得這遠遠不能「提升台灣主體性」吧,都沒有人投票呢。

其他人也看了這些新聞...

 ET民調/兩岸若爆發衝突 40.9%願意上戰場、75.2%認同恢復徵兵制
ET民調/台灣能源轉型要付出4種代價 23.4%選出第二名是「限電」
 
ET民調/三倍券刺激好用?  62.9%民眾用於「日常生活開銷」

相關新聞...

► ET民調/陳菊8月1日就任 50.8%民眾支持廢除監察院、考試院
► 
ET民調/又愛又怕!僅13%民眾規劃出國玩 65.4%反對現在開放觀光客
► 
ET民調/多國首批解禁未見台灣 26.5%民眾:無法證實沒有「無症狀感染者」

振興一下我們的美麗

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

應采兒產二胎…陳小春「全程紀錄+緊牽手」 老公沒拍好Jasper出生畫面:被罵了7年QQ

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面