北海岸直擊!「口罩海攤發生率100%」 淨灘團體嘆:海廢就是生活縮影

▲民眾隨手丟垃圾,造成海灘污染。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

▲民眾隨手丟垃圾,造成海灘污染。(示意圖/取自免費圖庫Pixabay)

實習記者高琳景/綜合報導

根據綠色和平組織(Greenpeace)估算,台灣2020上半年防疫期間,口罩的生產以及消耗量大約是13億片(約5500公噸),由於民眾隨手丟垃圾的習慣,口罩成為民眾出門必需品的同時,已間接成為環境殺手。

疫情期間,所使用過的口罩存有許多細菌或病毒,在「一般廢棄物」和「醫療廢棄物」間成了模糊地帶,屬於無法回收的一般廢棄物,若隨意丟棄可能增加間接感染的機會。

請繼續往下閱讀...

▲防疫期間,口罩已成民眾必需品。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

▲防疫期間,口罩已成民眾必需品。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

淨灘團體「RE-THINK台灣重新思考環境教育協會」提到,淨灘這麼多年,幾乎沒有撿過口罩,然而在疫情開始之後,幾乎每個海灘都撿得到口罩,印證他們常說的「海廢就是生活的縮影,生活用最多的垃圾,海裡也就最多。」

另外,口罩的成分對環境有潛在的威脅,需長時間才能被分解外,塑膠原料亦會產生大量毒素,且外表酷似水母,易被海洋生物誤食,經過食物鏈日積月累,最終也對人體帶來危害。

對此,衛福部和環保署透過社群媒體等方式,宣傳如何正確丟棄口罩,同時也在防疫期間加重亂丟口罩的罰鍰,並增設428個「口罩回收桶」供民眾丟棄。


點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

周興哲跳《來個蹦蹦》被吐槽「在復健?」 Ella親手鑑定胸肌…現場又歪樓惹XD

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面