幕後/國民黨突襲議場3階段攻勢曝光 目的要「凸顯陳菊最狼狽模樣」

▲▼立法院臨時會院會 國民黨、民眾黨聯手抗議 高喊起動修憲 廢考監 撤提名。(圖/記者屠惠剛攝)

▲立法院臨時會院會,國民黨、民眾黨聯手抗議。(圖/記者屠惠剛攝)

記者楊蕓/台北報導

前總統府秘書長陳菊14日首度以監察院長被提名人身份赴立院備詢,在國民黨內外夾擊下,陳菊最後未成功站上備詢台,而是待在議場休息室4個多小時,於中午11點28分在民進黨團總召柯建銘及數十名警力保護下迅速離開。

據了解,國民黨團事前經過兩次黨團大會及幹部會議密集沙盤推演,最後分成三階段「調虎離山」,成功突襲議場並阻止陳菊上台備詢,「目的就是把陳菊最狼狽的模樣突顯出來。」

知情人士表示,國民黨團上週起就開始針對今天的行動進行沙盤推演,上週五召開黨團大會討論,初步有兩方向,包括「讓陳菊進入立院,但不讓她上台備詢」以及「阻擋陳菊進立法院」等方案,最後在13日下午4點緊急召開黨團大會,敲定最終方案,也就是分三階段攻勢突襲,讓陳菊進入議場後,阻擋她上台接受審查。

▲▼國民黨擋陳菊備詢。(圖/國民黨團提供)

▲國民黨擋陳菊備詢。(圖/國民黨團提供)

為讓陳菊順利完成審查,民進黨團昨天起安排立委輪班駐守議場大門,知情人士指出,機關首長大多是坐車從青島東路的側門進立院,在議場後門下車,因此側門、後門最有可能發生衝突。國民黨團攻勢分為三大階段,第一階段是所有藍委在凌晨4點集合,安排鄭正鈐、洪孟楷、魯明哲等男性立委,以及呂玉玲、萬美玲、張育美、葉毓蘭、等女立委在青島東路入口靜坐,「讓民進黨誤以為我們要阻擋陳菊進入立法院。」

第二階段則是議場後門,包括林奕華、鄭麗文等女性立委試圖阻擋陳菊,「讓民進黨以為我們要跟陳菊當面衝突」,實際上則是掩護負責突破前門的男立委,後來陳菊在數十名員警及民進黨立委掩護下,於清晨6點多進入議場。

▲▼立法院臨時會院會 國民黨攻議場後門 擋車。(圖/記者屠惠剛攝)

▲國民黨攻議場後門,阻擋陳菊座車。(圖/記者屠惠剛攝)

知情人士表示,國民黨團前兩階段成功把大部分的民進黨立委引到側門和後門防守,便趁著前門人少時啟動第三階段,以林為洲、蔣萬安等男立委為首衝進議場,並破壞講台、佔領主席台,不讓陳菊上台備詢。

▲▼立法院臨時會院會 國民黨佔議場主席台 推倒發言台。(圖/記者屠惠剛攝)

▲國民黨佔議場主席台,並推倒發言台。(圖/記者屠惠剛攝)

該名人士認為,此次武攻每個階段的目的都達到了,黨團一直都把主席台當作決戰點,並沒有要阻擋陳菊進立院,而是透過三波攻勢,「目的是把陳菊最狼狽的模樣突顯出來。」

國民黨立委約於11點20分聚集在議場後門抗議,一度還與民進黨立委隔空互嗆,接著傳出陳菊可能從右方側門離開,國民黨立委隨即前往阻擋,民進黨團卻選擇調虎離山,最後在部分立委的護送下,讓陳菊由左方側門坐上黨團總召柯建銘的座車,並在兩排警察列隊下於11時28分快速離開立法院。

▲▼陳菊離開立法院。(圖/讀者提供)

▲陳菊離開立法院。(圖/讀者提供)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

屏東男酒醉脫褲露鳥!扒光女友衣路口狂打 她求「幫報警」沒人敢救

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面