WHO屢次搞砸抗疫工作! 蓬佩奧:排除台灣加入就是鐵證

▲▼ 美國國務卿蓬佩奧。(圖/路透)

▲ 美國國務卿蓬佩奧。(圖/路透)

文/中央社記者徐薇婷華盛頓9日專電

不滿世衛新冠肺炎防疫不力,美國明年7月將正式退出。美國國務卿蓬佩奧今天表示,世衛多次搞砸抗疫工作,連讓台灣以觀察員身分參與都做不到,足以說明世衛無法顧好全球衛生安全。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)今天首次透過華府外籍記者俱樂部(FPC)舉辦電話媒體簡報會。由於蓬佩奧過去多次公開支持台灣參與世界衛生大會(WHA),中央社記者詢問,有鑒於美國將退出世界衛生組織(WHO),美方在挺台參與作為上是否會有所改變。

蓬佩奧表示,世衛過去一次又一次失職,顯示其無法達成警示世界、阻止全球疫情爆發的基本使命。他舉例,在2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情上,世衛迄今仍無法讓中國協助認定「零號病人」,或是判定為何中國採取封城措施,病毒卻還是在全球擴散。

不只如此,蓬佩奧指出,世衛有責任將疫情始末調查清楚,也應對沒有遵守規定的會員國進行究責;但直到今日,世衛仍沒有就中國未盡義務通報疫情一事,對北京進行究責。

蓬佩奧說,美國長期努力改革世衛,每年也花費近5億美元(約新台幣149億元)在全球傳染病上,美方需要的是一個有能力滿足全球衛生安全需求的組織,「但世衛並未展現出它有能力做到」。

蓬佩奧強調:「我們努力嘗試要讓台灣能以觀察員身分參與(WHA),這麼簡單的事卻因為中國影響力無法達成,這就足以說明。」

由於不滿世衛受中國掌控,在新冠肺炎疫情上誤導世界各國,川普4月14日宣布暫停金援世衛,並於5月29日宣布將全面終止與世衛的關係。美國國務院本月7日通知國會與聯合國,美國將於明年7月6日正式退出世衛。

►WHO認空氣傳播可能性! 強調須符合「特殊條件」並非絕對
►澳日領袖虛擬會議:承認台灣以觀察員參加WHA的重要性
►快訊/美國務院通過第2波對台軍售 總額182億元

►二手票券豐富你的生活~

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

水蜜桃快蹦出!真理褲妹「邪惡視角」 縫卡住...網噴鼻血:姿勢100分

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面