澳日領袖虛擬會議:承認台灣以觀察員參加WHA的重要性

日本首相安倍晉三,澳洲總理莫里森(Scott Morrison)(圖/達志影像/美聯社)

▲莫里森和安倍承認台灣以觀察員參加世界衛生大會的重要性。(圖/達志影像/美聯社)

文/中央社坎培拉9日綜合外電報導

雪梨晨驅報報導,澳洲總理莫里森(Scott Morrison)和日本首相安倍晉三在9日下午的一場虛擬會議上,提到讓台灣成為世界衛生大會(WHA)觀察員的重要性。

在這場虛擬會議中,這兩位領導人還痛批在2019冠狀病毒疾病(COVID-19)大流行期間,在東海和南海的「脅迫和單方面行動」,並重申澳洲和美國、日本及印度之間「四方安全對話」(QUAD)聯盟的重要性。

新冠肺炎危機期間,中國一直加強對南海的控制,包括擊沉一艘越南漁船並在有爭議的島嶼上建立「行政區」。

雪梨晨驅報(The Sydney Morning Herald)表示,這場會議的宣讀聲明並未把矛頭指向北京,但指出莫里森和安倍「對南海近來的負面事態發展表達嚴重關切」。

儘管澳洲、日本和美國支持台灣以觀察員身分參加今年5月的世界衛生大會,但未能贏得足夠國家的支持。莫里森和安倍在會議上「承認台灣以觀察員參加世界衛生大會的重要性」。

這兩人也表示欣見日本,澳洲、印度和美國去年9月舉行的重要安全會談,這項對話正式鞏固「四方安全對話」聯盟。

儘管中國對此一組織的成立表示不安,不過莫里森和安倍對「四方安全對話」成員間的雙邊接觸加深表示歡迎。(譯者:徐崇哲)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

踮腳短裙女「白皙屁股蛋」露出 網激動:沒穿內褲!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面