北韓鎖國防疫「白米快沒了」!慘動用戰時存糧 官員家屬遭中斷配給

▲▼北韓領導人金正恩主持勞動黨中央軍事委員會會議。(圖/路透)

▲ 金正恩先前主持勞動黨中央軍事委員會會議。(圖/路透)

記者陳宛貞/綜合外電報導

新冠肺炎(COVID-19)重創全球,各國對邊境政策不敢鬆懈。曾任北韓外交官的脫北者爆料,北韓為防堵疫情,封鎖朝中邊境,但因民生經濟高度依賴中國而受到打擊,糧食嚴重不足,不得不暫停對勞動黨官員家屬配給白米。

南韓智庫「國家安保戰略研究院」前副院長、脫北者高英煥(고영환)日前向日本《讀賣新聞》透露,「平壤市中心的朝鮮勞動黨幹部家屬、軍方幹部家屬從2至3月以後就沒有領到配給的白米。」

他說明,當局僅對官員家屬中斷配給,官員本人還是可以領取,但當局為此已經動用戰時存糧。由於北韓在疫情影響下迅速鎖國,嚴重缺乏糧食及生活用品,供給量僅達去年的1/3。

高英煥提到,新冠肺炎若再度大規模擴散,北韓無法開放邊境,恐怕面臨體制危機。若內部怨聲高漲,預料北韓可能為了平息人民不滿情緒,再度挑釁他國。

他分析,北韓近來將南韓定調為敵國的原因是「平壤出現動盪」,當局為將人民對領導人金正恩的怒火轉向南韓總統文在寅,才會高調攻擊。

►世衛相隔2月再確認…北韓仍然「零確診」 922例疑似病例全部陰性

►二手票券豐富你的生活~

►上班太累嗎?快來這裡「鬆」一下

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面