1年預算6千億元才罰2千萬 盧秀燕:台電不會怕!因為罰的是人民納稅錢

▲盧秀燕表示,台電被罰2千萬不會怕,因為花的是人民納稅錢。(圖/台中市政府提供)

▲盧秀燕表示,台電被罰2千萬不會怕,因為花的是人民納稅錢。(圖/台中市政府提供)

記者鄧木卿/台中報導

台中市政府和台中火力發電廠之間的中火大戰30日持續在市議會延燒,藍綠議員針對中火開罰2千萬元、議員絕食抗議以及取締移動污染源等提出質詢,市長盧秀燕表示,台電1年預算6千億元,開罰2千萬根本不痛不癢,因為花的是人民納稅錢,至於議員絕食一事,她不捨也希望能停止。

市議員劉士洲、冉齡軒、蕭隆澤關心台中空污問題,包括開罰中火2千萬元、絕食的議員羅廷瑋和黃健豪的身體狀況,以及移動污染源取締等。

盧秀燕說,對中火開罰2千萬元,依照空污法規定雖然是最高額,但對於1年預算有6千億元的台電而言,根本不痛不癢,如果開罰民眾,是民眾自己的錢,會心痛、會改善,可是台電所有的預算來自於民眾,是公家的錢,花的是民眾納稅錢,這就是為什麼國營機構對於罰款不怕,不過,市府還是必須依法執行。

至於絕食的議員黃健豪曾經捐肝救父一事,盧覺得非常不捨,也沒有必要,因為捐過肝的人不能太勞累,而議員會做出如此激烈抗議手段,真的是他們手無寸鐵,不得不如此,據她了解,醫護人員原本每4小時檢查一次,目前已縮短為2小時,她待會也會再去探視。

蕭隆澤指出,國內空污問題,境外污染源占3到4成,交通工具移動污染源約占3成,電力污染占6%到9%,台中市加油站有311處,年度發油量全台之冠,去年發油量突破2百萬公秉,產生44億公升的二氧化碳,市府除了針對中火,也要取締汽機車移動污染源。

盧秀燕說,中興大學環保學者莊秉潔曾發表過論文表示,因為中火燃煤發電,國人平均壽命減壽15.4天,汽機車發油量的確跟汽機車成長數、使用量、經濟的發展有密切關係,在不能限制民眾買車、開車情況之下,市府也做出很多相關措施。

盧說,市府編列1.4億元,推動老舊機車汰換成電動機車,數量將近5萬輛,成長率10%,是六都第1名,淘汰二行程機車達3萬375輛,以及機車定檢率高達97.8%,也是全國最高,市府也同步推動綠色大眾運輸系統,包括電動公車擴增等政策,她強調,市府打蒼蠅也會打老虎,這是改善空污的態度問題,也是公平問題。

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

屏東男酒醉脫褲露鳥!扒光女友衣路口狂打 她求「幫報警」沒人敢救

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面