想加麵+10元!店家親曝「大方免費送」秘訣 網讚中肯:說話技巧很重要

▲▼     鐵板麵,早餐店,        。(圖/翻攝自爆廢公社)

▲原PO家有賣牛排和鐵板麵。(示意圖/翻攝自爆廢公社)

記者張嘉晏/綜合報導

同一句話用不同語氣表述,結果可能有所不同。一名餐飲業者表示,客人與其直接說「麵要多一點」,不如放低身段、換成詢問的口吻,店家還有可能樂於免費贈送。貼文一出,網友們都表示認同,「奇檬子問題」、「說話真的是個技巧」。

「其實買東西就跟做人一樣!」一名女網友在臉書「爆怨公社」中發文,從事餐飲業的她表示,雖然已經有寫明「加麵加10元」,但還是有很多客人會用「命令」的口吻想跟她多拗一些麵。

[廣告]請繼續往下閱讀...

她舉例,有些客人會直說「麵要多一點喔」,這時候她就會依規表示「加10元就可以加麵」;但若客人用拜託的方式表示「可以多給我一點麵嗎」,她幾乎都會免費贈送麵條。

原PO認為,這不是「原則不原則」的問題,只是有時候聽到客人用指令的語氣,好像就有一種「應該的、人家欠你的」感覺,讓人心情不好;但若態度客氣一點,結果可能就會不一樣。

▲▼  原PO原文           。(圖/翻攝自爆怨公社)

▲ 原PO不怕客人吃,而是更不喜歡招來沒禮貌的人。(圖/翻攝自爆怨公社)

雖然並非每家店都是如此,但不少網友超有共鳴表示「中肯!說話真的是個技巧」、「真的,指名什麼要多一點的通常不理會,口氣客氣點的都會多加」、「認同,我也不喜歡被命令」、「難怪我的飯每次都一大堆,我都姐姐來姐姐去的,講到老闆娘都拍謝」。

不過也有一票網友表示,想要加料就直接問要加多少錢就好,不必看店家臉色和心情,這樣也比較單純直接。

►保養界霸主來了!

►過期票券先別丟!快來復活成東森幣~ 

ET快訊

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

科大迎新!4辣妹「磨蹭秀」引熱議 校方:已警告禁止、懲處相關人員

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面