白人警臨檢導致黑人女自殺!加國暢銷作家揭開「看錯人」慘痛代價

▲美國「黑人的命也是命」抗議活動延燒至今。(圖/路透) 

▲美國「黑人的命也是命」抗議活動延燒至今。(圖/路透)

記者林育綾/綜合報導

美國非裔男佛洛伊德被白人警察跪壓窒息致死案,在全球掀起反種族主義浪潮,而加拿大暢銷作家麥爾坎.葛拉威爾(Malcolm Gladwell)新作《解密陌生人》,創作源起恰好也與白人警察路邊臨檢非裔女性的悲劇有關。書中揭露人類預設的「識人機制」其實存在許多缺陷,小至損失錢財,大則丟了性命、危及國安,他用嶄新的視角讓人檢討,該如何理解陌生人、保護自己,今(22)日起中文版在台發行!

「佛洛伊德之死」再次挑起美國敏感的種族歧視議題,相關抗爭運動不斷,而葛拉威爾在最新著作《解密陌生人》前言提及他的寫作動機,竟也與「黑人的命也是命」(Black Lives Matter)息息相關!

[廣告]請繼續往下閱讀...

2015年7月,美國年輕非裔女子布蘭達(Sandra Bland)被白人警官攔下,理由是她變換車道時沒有打燈號,由於警官詢問的態度無禮,雙方在臨檢過程起了衝突,最後布蘭達被逮捕,3天後,布蘭達不堪遭受不合理對待,在德州監獄中自殺。

臨檢過程的互動都被行車記錄器拍攝下來,並在YouTube 上超過百萬點擊,引發軒然大波。諷刺的是,布蘭達也是位YouTuber,她曾經在影片中提及,「黑人,除非你學會如何和白人合作,否則你在這個世界永遠無法成功。⋯⋯我敢說,就算你站著不動,乖乖向那些白人警察投降,你還是可能被殺死。」但她最終也因為警察而死。

影/「布蘭達事件」:

葛拉威爾說,「我懷疑你可能得想一想才記起布蘭達是誰。我們經過一段時間後就把這些爭議擱到一旁,然後轉移注意力到其他事。」但他不想忘記這場悲劇,因此開始尋找真實案例、心理學等各領域研究,並大量訪談相關人士,最終用引人入勝的故事筆法,寫成《解密陌生人》一書。

他試圖解構「布蘭達事件」發生的原因,「他們彼此是陌生人。如果我們願意從內心省思我們如何接近和了解陌生人──她就不至於最後死在德州的牢房。」
 
葛拉威爾認為,我們討厭別人用第一印象或隻字片語評斷自己,卻覺得「理解陌生人很簡單」,如同白人警察對黑人的刻板印象,《解密陌生人》直接道破,有時候當面與陌生人接觸,可能只會帶來偏見,讓你更難判斷這個人。

他也用熱門影集《六人行》來舉例人們評斷他人的謬誤,「我們總認為人的情緒就像《六人行》的主角一樣透明易辨,眾多研究卻無情揭露:人們其實不擅長看透人的情緒。因此電腦所做的保釋決定,甚至優於有專業素養的法官;無辜良民的反常反應,會讓自己慘遭冤枉,善於操弄情緒的高明罪犯卻能讓自己逍遙法外。」

▲▼加拿大暢銷作家麥爾坎.葛拉威爾(Malcolm Gladwell)新作《解密陌生人》。(圖/時報出版提供)

▲葛拉威爾新作《解密陌生人》提到,「看錯人」的代價,小至損失錢財,大則失去性命、危及國安。(圖/時報出版提供)
 
「看錯人」的代價,小至損失錢財,大則失去性命、危及國安,《解密陌生人》深刻剖析這些人與人之間的衝突,並分享與他人相處的關鍵訣竅。該書也被選為2020年「最期待有中文版的書」之一,由時報出版取得版權,在今(22)日發行。

時報出版董事長趙政岷說,這本新作如同暮鼓晨鐘,提醒我們對陌生人的判斷,往往是錯誤而自以為是的,但這往往鑄成大錯。他感慨,對照原書出版半年後的佛洛伊德事件,「這本書宛若血淋淋的預言」。

我們的美麗就用白紙黑字寫下來

過期的票券只能丟掉嗎?快來兌換東森幣復活你的錢

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

猴子HIGH起爬腿上「幹大事」 正妹崩潰驚叫:趕快下來QQ

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面