8大罷免案一次看!「台灣唯一」韓國瑜26年後罷免成真 驚人數據公布

▲▼同意罷免韓國瑜票數在下午4時56分突破4成。(圖/翻攝自YouTube/高雄市第3屆市長韓國瑜罷免案計票直播)

▲同意罷免韓國瑜票數在下午4時56分突破4成。(圖/翻攝高雄市第3屆市長韓國瑜罷免案計票直播)

文/中央社

高雄市長韓國瑜罷免案今天過關,26年前韓國瑜擔任立委時也曾遭罷免,但未通過。根據中選會統計,選罷法制定以來,立委、國代、直轄市長等層級的罷免案共8案進入投票,韓國瑜是首位遭罷免成功的直轄市長。

根據中選會資料,公職人員選舉罷免法1980年制定實施以來,中央與地方層級,包括這次韓國瑜罷免案,總計有78案罷免案提出,其中27案進入投票程序,4案罷免過關;韓國瑜是首位遭罷免的直轄市長,其餘3位被罷免的都是村長、鄉民代表。

▲▼2020高雄市長罷免案投票日,罷韓成功,韓國瑜率市府團隊出面發表談話。(圖/記者李毓康攝)

▲韓國瑜率市府團隊鞠躬感謝市民。(圖/記者李毓康攝)

1994年因興建第四核能發電廠議題,反核團體對多位支持核四的立委提出罷免案,最後有5位立委罷免案進入投票階段,分別是時任國民黨立委林志嘉、詹裕仁、洪秀柱、韓國瑜和魏鏞。

根據中選會資料,1994年11月27日對台北縣(新北市前身)選舉區4位立委林志嘉、詹裕仁、洪秀柱與韓國瑜進行罷免案投票,投票率約21.36%,同意票皆為36萬到38萬票之間,不同意票約為5.5萬票到6.5萬票。

1995年對台北市第二選舉區立委魏鏞舉行罷免案投票,投票率8.63%,同意票6.8萬多票、不同意票1萬多票。

當時選罷法規定,罷免案門檻採「雙二一制」,即投票率超過1/2、贊成票占有效票1/2才通過罷免,因此5人都沒有遭罷免成功。

2014年因馬政府推動兩岸簽署服貿協議,引發太陽花學運,反服貿人士發起「割闌尾(藍委)」運動,要罷免支持服貿的時任國民黨立委蔡正元、林鴻池、吳育昇、蔡錦隆、黃昭順等人,不過,最後只有蔡正元罷免案通過連署,進入投票階段。

蔡正元的罷免案於2015年2月14日投票,投票率24.98%,同意罷免7.6萬餘票、不同意2000多票;因未達1/2投票率門檻,罷免案也未過關。

2016年大選民進黨大勝,在國會單獨過半,完成修正選罷法,將罷免案通過門檻降低,取消投票率須超過1/2,改為同意票多於不同意票、同意票數達原選舉區選舉人總數的1/4以上即可過關。

2017年,時任時代力量立委黃國昌因支持同性婚姻,遭民間團體「安定力量」發動罷免,成為首位適用罷免案新制的立委。

黃國昌罷免案於2017年12月16日投票,投票率為27.75%,同意罷免票數4.8萬多票,不同意罷免票數2.1萬多票。雖然同意票多於不同意票,但未達選舉區選舉人總數1/4以上的6.3萬票,最終罷免案仍未過關。

地方民代方面,從選罷法制定以來,通過的3件罷免案分別是1987年12月通過罷免台北縣貢寮鄉第13屆鄉民代表江東木、1997年3月新竹縣湖口鄉湖口村長范並源、2017年8月屏東縣南州鄉壽元村長陳明倫。陳明倫是2016年罷免新制實施後,首件罷免成功案例。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

她用零食召喚!萌貓秒飛奔櫃台 「煞車不及」摔倒...網:還裝沒事

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面