德外交部挺台參加WHA!證實聯合美英致函譚德塞:台灣能助世界抗疫

▲▼世界衛生大會WHA。(圖/路透社)

▲世界衛生大會WHA。(圖/路透社)

記者羅翊宬/綜合報導

第73屆世界衛生大會(WHA)將在18日起連續兩日召開視訊會議,對此德國外交部首度證實,為了能讓台灣以觀察員身份參加大會,已和多國商討對策,除了向世界衛生大會提出外交照會,還致函世衛秘書長譚德塞,期盼台灣依舊能發揮在公共衛生領域上的軟實力,和世界各國共抗新冠肺炎。

根據德媒《世界報》(Die Welt),德國在野黨基督教民主聯盟(CDU)出身的國會外交委員會主席洛特根(Norbert Röttgen)認為,世衛2009年後曾連續多年邀請台灣以觀察員身份參加WHA,如今譚德塞根本無適當的理由再三攔阻;另一外交委員會成員的雷赫特(Ulrich Lechte)則表示,台灣政府早在去年12月發電子郵件警告新冠肺炎「人傳人」的可能性,若當時台灣已是觀察員身份,那世衛還會對此視若無睹,導致全球超過30萬名民眾喪生嗎?

就連德國外交部發言人柏格(Christofer Burger)也在16日指出,德國早在2009至2016年間便力排眾議,認為台灣參與世衛大會並無需在「一個中國」的前提下進行,因此7日時便聯合多國向世衛秘書處提出外交照會,同時和英、法、美、加、紐、澳等國代表致函給譚德塞,盼能促成台灣以觀察員身分參與世衛大會。

然而中國外交部至今仍以「九二共識」為原則,堅決反對台灣以觀察員身份與會;世衛法律顧問所羅門(Steven Solomon)也認為,譚德塞在獲得194個成員國授權前,無權邀請台灣加入世衛。

►時間存在的意義就是襯托妳的美麗!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面