紐西蘭副總理提議「台韓星紐澳隔離圈」 暫不納入中國

▲▼紐西蘭提議「台韓星紐澳隔離圈」。(圖/翻攝自Google地圖)

▲紐西蘭提議「台韓星紐澳隔離圈」。(圖/翻攝自Google地圖)

記者林彥臣/綜合報導

紐西蘭是目前世界上疫情較輕微的國家之一,但目前仍舊禁止外國旅客入境,不過考慮對澳洲開放,形成以兩國之間海域為名的「塔斯曼隔離圈」(trans-tasman bubble)紐西蘭副總理甚至研議,把其他疫情控制成效較好的國家也納入,包括台灣、南韓、新加坡等國,形成「台韓星紐澳隔離圈」。

根據紐西蘭媒體Newshub報導,紐西蘭副總理兼外交部長彼得斯(Winston Peters)表示,在阻止新冠肺炎的傳播方面,亞洲國家因為記取2003年SARS的教訓,整體上做得比西方國家要好得多,儘管英國、美國、西班牙等國的死亡人數都多達上萬人,最早爆發疫情的中國僅報告了4633人死亡,是亞洲國家中死亡人數最多的國家。

▲紐西蘭外交部長彼得斯(Winston Peters)。(圖/達志影像/美聯社)

▲紐西蘭外交部長彼得斯(Winston Peters)。(圖/達志影像/美聯社)

澳洲和紐西蘭逆轉了「西方」國家的潮流,分別只有93例和19例死亡,兩國每天報告的新病例數,都可以在手指上計算。

彼得斯說,「由於我們在對抗新冠病毒方面做得很好,如果我們確保兩國的邊境安全都是一流的,我們就有可能擁有共同的邊界,我們正在為此努力畢竟,對於我們眾多的商人,尤其是小型企業而言,澳洲紐新西蘭的大市場,反之亦然。」

「談到旅遊業,來紐西蘭的遊客中有55%來自澳洲,我們則是澳洲的第二大遊客來源。因此,您可以看到盡快共同打開這一個共同的經濟命脈」。

至於是否要向更多國家開放,他表示,可以對那些已經消除了疾病傳播疑慮較小國開放,「南韓,台灣,新加坡絕對有可能」但仍要謹慎準備相關工作,確保參與的國家都符合最高的安全標準。

▲▼紐西蘭基督城國際機場。(圖/達志影像/美聯社)

▲紐西蘭是世界上對抗疫情成功的國家之一。(圖/達志影像/美聯社)

主持人詢問到開放對象是否包括紐西蘭最大貿易夥伴,同時也是重要觀光客來源的中國。彼得斯說,考慮到疫情起源自中國,在這個時間點很難實現這個目標,「考量到我們國家的規模,我認為我們目前沒有這個能力考慮這個安排」。

主持人再追問,是否不相信中國官方公布的數據,包括美國總統川普和一些公衛專家都對官方數據提出質疑。

彼得斯說,並不是對中國的數據質疑,而是需要更加謹慎看待。

►清境佛羅倫斯山莊住宿券破盤2.7折 公主們快衝!

 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

電眼妹PO「陽光燦爛片」歪爆樓!她「雪乳掉出」激晃…身分曝羞喊:裡面沒穿

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面