天主教界第一槍!緬甸樞機主教要求中共「為疫情道歉」

▲緬甸樞機主教薄茂恩(Charles Maung Bo)。(圖/達志影像/美聯社)

▲緬甸樞機主教薄茂恩(Charles Maung Bo)要求中國政府為疫情道歉。(圖/達志影像/美聯社)

文/中央社記者黃雅詩梵蒂岡4日專電

新冠肺炎衝擊全球,緬甸樞機主教薄茂恩(Charles Maung Bo)公開發難,他要求中國國家主席習近平為隱匿疫情向所有人道歉,且應減免其他國家的債務作為賠償。

薄茂恩是亞洲最有份量的天主教高階神職人員之一,他目前擔任「亞洲主教團協會」(Federation of Asian Bishops' Conferences)主席。

這是天主教高層在疫情爆發以來對中國共產政權開的第一槍,天主教權威媒體《天亞社》、《十字架報》(Crux)都以長篇刊登薄茂恩的投書。教廷官網「梵蒂岡新聞網」部份語言版本也引述了薄茂恩的主張。

薄茂恩指出,根據英國南安普敦大學(University of Southampton)研究,若中國在疫情爆發初期沒有刻意隱匿,提前1週、2週或3週以更負責態度因應,全球受病毒影響人數可望減少66%、86%至95%之多,如今卻因中國政府的錯誤,造成全球數以萬計人喪生。

薄茂恩強調,中國政府隱藏了疫情的實際規模,中國人民是第一批受害者,因此應道歉的是權力極大化的中國共產政權,不是中國人民。他希望任何人不要對中國人民施加種族仇恨,中國人民長期是被極權壓迫的受害者,他們應該得到大家的同情和支持。

薄茂恩說,中國政府壓制了吹哨醫生的舉報,拒絕國際社會在初期介入幫助,甚至試圖誤導病毒的起源,中共的種種謊言與宣傳已使世界成千上萬人的生命陷入危險,「為了世界全體人類,我們不能害怕起而要求這個腐敗政權負責」。

薄茂恩痛批,中共近來種種作為體現了高壓統治的本質,例如打擊言論自由,中國許多維權律師、意見領袖、公民運動者「被消失」;中共還發起反宗教運動,毀壞數千座教堂、十字架,把超過100萬名維吾爾族穆斯林關押進「再教育營」。

薄茂恩表示,2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)對緬甸衝擊極大,因為緬甸跟中國接壤,且緬甸是一個貧窮的國家,缺乏完善醫療體系和資源,在邊境人滿為患的難民營中,更無法實施所謂的「安全社交距離」。

薄茂恩指出,若先進國家醫療體系尚且不堪負荷,「請想像在緬甸這樣貧窮且充滿衝突的國家,疫情爆發有多悲慘?」他憤怒地說,中共政府不人道、不負責任的疫情處置態度,證明許多人長久以來的噩夢成真,「中國共產黨將是全人類的威脅。」

►時間存在的意義就是襯托妳的美麗!

 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

徐佳瑩第一次見陳立農「是在公車上」 農農優點講不完..拉拉:想幫他開母姐會

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面