受刑人遭監獄管理員「凌虐致死」 鍾佳濱要求矯正署杜絕監視死角

▲▼民進黨立委鍾佳濱召開 「毋枉毋縱究責到底,全面檢視杜絕死角」記者會。(圖/記者林銘翰攝)

▲民進黨立委鍾佳濱召開 「毋枉毋縱究責到底,全面檢視杜絕死角」記者會。(圖/記者林銘翰攝)

記者林銘翰/台北報導

去年10月高雄監獄一名陳姓受刑人遭2名獄方管理人員、4名服務員帶至監視器死角,施以私施凌虐致死。民進黨立委鍾佳濱26日召開記者會,直言此案與2013年發生的洪仲丘案極為相似,要求矯正署全面檢視全台各監所監視器死角,並改善監獄管理疏失。矯正署副署長周輝煌則回應,矯正署絕不會包庇,行政責任一定會全面追究檢討。

去年10月間,陳姓受刑人因腳踹舍房門引起獄方李姓管理員注意,遭李姓管理員夥同四名收容人拖至舍房監視器死角處,以手銬固定於地面後加以施暴、凌虐,最終導致頭部受創、肋骨斷裂、脾臟破裂而傷重不治。同時,值勤之邱姓管理員見此情狀,亦未加以阻止或陳報長官,任其施虐。

鍾佳濱26日邀請受害人家屬陳大姐、矯正署副署長周輝煌、台灣人權促進會法務主任王曦、受刑人家屬委託律師李俊賢共同召開 「毋枉毋縱究責到底,全面檢視杜絕死角」記者會,求矯正署全面檢視全台各監所監視器死角、改善監獄管理疏失,避免憾事再度發生。

▲▼民進黨立委鍾佳濱召開 「毋枉毋縱究責到底,全面檢視杜絕死角」記者會。(圖/記者林銘翰攝)

▲民進黨立委鍾佳濱召開 「毋枉毋縱究責到底,全面檢視杜絕死角」記者會。(圖/記者林銘翰攝)

鍾佳濱表示,陳姓受刑人在依據法律服刑期間,受到不人道的對待而喪失生命,這與2013年發生的洪仲丘案極為相似,儘管矯正署一向嚴令監所不得有這樣的管理行為,但終究還是發生憾事,目前全案已經起訴,但針對獄方的管理疏失,堅決要求要毋枉毋縱、追究到底。

陳大姐哽咽表示,事件發生以後,家屬除了擔心矯正署會不會官官相護,讓案件大事化小,這樣對家屬是另一種傷害。更讓人感到傷心的是,每當看到自己的弟弟被凌虐的畫面,心裡頭就會想起「我弟弟不是一個死刑犯,卻被凌虐到一點自尊都沒有」,明明已經受到了法律制裁,卻還遭動用私刑凌虐致死,根本是天理不容。

陳大姐說,他相信司法是公正的,盼司法要勿枉勿縱、追究到底,還給家屬一個該有的公道,重判兩位明知故犯、知法犯法的監獄管理員。

周輝煌則表示,矯正署對此感到非常遺憾與痛心,事件發生後已經請視察人員立即了解實際情形,也召開了相關會議,目前兩位管理人員已經遭到收押禁見,矯正署會督導高雄監獄配合法院審理,絕對不會包庇,行政責任一定會全面追究檢討。

周輝煌說,目前高雄監獄已經將所有重要出入通道的監視器補強,包括鏡頭全面從30萬畫素提升到200萬畫素,將來調閱的相關鏡頭畫面都會很清楚,籲請家屬放心,矯正署也不會站在既有的立場,都會全力配合。

王曦表示,目前台灣僅《公民與政治權利國際公約》及《經濟社會文化權利國際公約》有內國法化、制定施行法,但《聯合國禁止酷刑公約》仍無,因此不僅監獄應提升獄、所對受刑人之基本人權保障外,也應制定禁止酷刑公約施行法,在法制面上實質保障受刑人的基本權益。

周輝煌說,矯正署不會閉門造車,會與民間團體進行意見交流,也會採納相關的意見或建議,大家可以拭目以待。

此外,鍾佳濱也建議,矯正署可參考學校管理的作法,製作安全地圖提醒、告知所有受刑人與管理員,讓受刑人在被帶至盲區時能有所警覺。此外,也可以規定凡進入盲區須兩人以上,或當管理員、服務員經常進出盲區時,就必須提出說明、報告。

周輝煌則回應,相關建議矯正署都可以帶回討論研究,但不同的地方在於學校是學生讀書的地方,但監獄是收容受刑人,且高雄監獄過去也曾發生過典獄長遭挾持的事件,考慮時還是要兼顧到安全的問題。

超越藍綠,就靠她了

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

舞廳大燈一開...小姐「辣腿+白皙渾圓彈出」一字排開 下秒拿粉餅往臉狂拍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面