運動員免疫力更好? 復旦體育教授:在肺炎之前跟普通人一樣

▲▼跑,運動。(圖/取自免費圖庫pixabay)

▲在新冠病毒威脅之前,運動員免疫力與常人無異,甚至可能染疫風險更高。(圖/取自免費圖庫pixabay)

記者陳政錄/綜合報導

NBA、MLB甚至義甲、西甲等職業運動聯賽球星紛傳確診後,近期人們對運動員「免疫力應該比較強」的刻板印象廣受討論。對此,上海復旦大學體育教學部副教授楊至剛在近日發表的文章中強調,病毒不分人種、類型,且「優秀運動員的免疫力並沒有我們想像中的那麼好」,甚至可能因過度訓練,增加呼吸系統疾病的風險。

據《澎湃新聞》報導刊載楊至剛的署名科普文章,他表示,長期以來,很多人會對運動員有著這樣一個認識,「那就是認為運動員身體好,具有良好的體能以及強大的免疫力,有著金剛不壞、抵抗病魔的身軀」,但是隨疫情在全球蔓延,世界各地頂尖運動員也開始被新型冠狀病毒所侵犯。

▲NBA停賽。(圖/達志影像/美聯社)

▲新冠肺炎疫情造成NBA等國際職業運動聯賽停賽。(圖/達志影像/美聯社)

事實上,繼NBA球星戈貝爾、杜蘭特,NFL、MLB和義甲聯賽多名球員確診後,有中國大陸醫學團隊的研究表明,運動員訓練後,身體機能消耗會造成免疫力在一定期間內下降,產生「開窗期。」

楊至剛進一步指出,在一些情況下,運動員的免疫能力並沒有我們想像的那麼強大,甚至可能還會低於普通人。他說,在運動員所有患病比例中,呼吸系統的疾病其實是一直居高不下的,譬如2016年的里約奧運會,在運動員所得292種疾病中,就有47%的疾病影響到呼吸系統。

他解釋,在大量負荷運動後,3-72小時內,身體處於「開窗期」,免疫功能在基礎值以下,處於紊亂期,容易受到病毒的感染;同時,運動時間長、累計時間過多的大運動量訓練,如耐力訓練,同樣會造成免疫力降低,NK細胞(自然殺傷細胞)的絕對數量、百分比以及免疫球蛋白(IgA、IgG、IgM)下降。

▲▼不同運動負荷對運動員上呼吸道感染的影響圖表。(圖/取自澎湃新聞)

▲不同運動負荷對運動員上呼吸道感染的影響圖表。(圖/取自澎湃新聞、楊至剛文章)

楊志剛舉例,精英游泳運動員,訓練負荷增加10%,就會導致上呼吸道感染的機率上升10%,另外有研究顯示,馬拉松運動員在跑後的1.5小時內,NK細胞活性下降了30.7%。他補充,還有流汗、肌膚的接觸、通氣量增加、比賽的頻繁、比賽地運動員的聚集、防護知識的欠缺、睡眠不足等,都可能影響運動員的免疫力。

因此,他提到,優秀運動員的免疫力並沒有我們想像中的那麼好,面對新型冠狀病毒,所有人都是易感人群,運動員其實和正常人一樣,甚至在大運動負荷後以及眾多感染因素下,還會比普通人更加易感,建議除在訓練時多注重防疫,還應循序漸進。

►腦公!你不可以賴帳喔

▲新冠肺炎(COVID-19)防護路線圖。(圖/黃麒文 製作)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

找大奶妹「幫種草莓」男出軌遭抓包 女友發火飆髒話:是不是跟別人XX

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面