陳時中「背後男人」曝光!疫情暗藏政治未爆彈 誰有意見誰遭殃

行政院長蘇貞昌一反衝衝衝形象,防疫中心一級開設後,並未擔任指揮官,都交給衛福部長陳時中全權負責。(圖/報系資料照)

圖、文/CTWANT

新冠肺炎肆虐全球,人人聞之色變,上週四中央流行疫情指揮中心果順應民意,將防疫層級升為一級開設,然而該負責跨部會協調的行政院長蘇貞昌卻未「親征」,指揮官仍由衛福部長陳時中兼任。原本升級意義在於調處整合部會間的業管衝突,結果指揮官卻未同時升級,不免被外界質疑一級開設形同「虛設」。

向來「勇於任事」的蘇貞昌,面對持續升高的疫情,始終隱身幕後,引發外界不少聯想,解讀這場防疫實際上是一場「閣揆保衛戰」。蘇揆能否靠著陳時中的光環,安然度過這場戰役,已成為五二0的重要觀察指標。

雖然《傳染病防治法》並未規定中央流行疫情指揮中心指揮官層級,然而當前新冠肺炎流行疫情嚴重,不僅是單純的衛生防疫問題,還涉及教育、國軍支援、傳播宣導和兩岸及國際交涉等情節;儘管陳時中迄今表現稱職,但未來跨部會協調事務將更多,衛福部長能否全然扛起,已令外界憂心,紛紛要求由行政院長蘇貞昌親自披掛兼任指揮官。

一名綠營人士分析,先前蘇貞昌遲遲不肯呼應外界防疫升級的建議,並不難理解,因為一旦少了陳時中這件「抗彈背心」,自己親上火線,隨時可能千瘡百孔。而且蘇貞昌在大選前曾發生傳染病防治法、免疫力降低的問題,親上第一線面對壓力造成生理負荷可想而知;且政院內部更盛傳,疫情恐將繼續擴大,種種原因,都讓蘇貞昌選擇先隱身幕後,由頭頂光環的陳時中接招,為自己設下一道防火牆。

【疫亂閣揆戰2】「順時中」光環壟罩蘇內閣 誰有意見誰遭殃
【IG藏情1】情人節發文洩愛 蔡瑞雪 以綸 IG偷放閃
【醫護防疫祕招1】感染科下班後先洗澡 孩子3關鍵點必洗手

「陸配子女入台」政策一日三變,顯然政府部門之間事先沒有討論,在國內引發不小的爭議。(圖/報系資料照)

新冠肺炎持續蔓延,台灣確診案例數攀升,行政院院會上週四將防疫層級升為一級開設,然而該負責跨部會協調的行政院長蘇貞昌卻未「親征」,指揮官仍由衛福部長陳時中兼任。外界認為,這是行政院長蘇貞昌要藉由抗疫英雄陳時中的光環,抵擋社會對政府政策失措的批評。

現在陳時中的英雄光環庇蔭整個蘇貞昌內閣,在一頂「防疫優先」大帽子扣下來,在野黨都不敢對陳時中有所指責,免得被網軍出征。小燈泡媽媽、時代力量立委王婉諭日前就因為對口罩政策發表意見,慘遭網友洗版。一名藍營人士則納悶地表示,陳時中的光環到底能「罩」蘇閣揆多久,大家都瞪大眼注視著。

新冠肺炎爆發後,衛福部長陳時中人氣爆紅,連台北市長柯文哲都曾吃味表示:「我們現在都要順時鐘(時中)。」(圖/鄭清元攝)

▲新冠肺炎爆發後,衛福部長陳時中人氣爆紅,連台北市長柯文哲都曾吃味表示:「我們現在都要順時鐘(時中)。」(圖/鄭清元攝)

國民黨黨團總召林為洲表示,行政院以超前部署為由,為防疫升級定調,國民黨表示認同,但跨部會協調重視效率,還是應該要提升實質指揮層級。他舉陸委會「陸配子女入台」政策一日三變為例,最後由衛福部長出面定調收尾,顯然政府部門之間事先沒有討論。

「陸委會主委、駐日代表所引發的爭議,都因為兩岸、外交議題比較敏感,不可能只靠衛福部長層級就能決策,必須要升高防疫層級,才能解決跨部會溝通不協調的問題,未來若校園爆發感染,不只衛福部和教育部的橫向溝通,也會牽涉地方和中央的協調。」林為洲憂心地說。

國民黨新科立委陳以信質疑,台灣已出現院內感染,政府現在還一直停留在討論社區感染或社區傳播,只是障眼法;而政府決定一級開設卻繼續由陳時中任指揮官,希望這個決定是基於疫情考量,而非政治因素。

更多 CTWANT 報導
【疫亂閣揆戰3】蔡蘇10年心結 防疫表現520後算總帳
【IG藏情2】偏好身材姣好辣妹 以綸舊愛大方如今低調
【醫護防疫祕招2】營養師搶訂大桶消毒液 兒吃「印尼國寶」增免疫力

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

黃子佼曝和孟耿如「已驗過」持續拚做人 心疼她婚後戲約大減:嫁給我之後很辛苦

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面