7人院內群聚感染! 「一張圖」秒懂國內確診關係

▲▼國內確診個案關係圖。(圖/指揮中心提供)

▲台灣確診個案關係圖。(圖/指揮中心提供)

記者林妤柔/綜合報導

中央流行疫情指揮中心今(3)日公布國內第42例新冠肺炎(COVID-19)確診病例,為案34確診前同病房、不同病室且已出院病人的陪病家屬,由於該病室和案34是同一護理師照顧,後來已確認染疫,調查也發現,該名護理師曾和陪病家屬互動過。

指揮中心表示,案42近期沒有國內外旅遊史,2月23日感到全身倦怠及咳嗽到診所就醫,3月1日衛生單位進行追蹤時,發現個案有呼吸道症狀,隨即安排就醫採檢通報,並收治負壓隔離病房,於今日確診。

請繼續往下閱讀...

指揮中心進一步表示,案42曾在2月17日至24日家人住院期間陪病。衛生單位調查發現,案36及37兩位護理人員在確診前,曾經在2月21日至23日照護過案42的家人。其中,案36曾與案42有過短暫接觸,案37則無,將進一步釐清案42的可能感染源。目前,針對本起群聚事件,指揮中心已經掌握接觸者共295人,並採檢247人,其中6人陽性(案35至38及案41、42)、206人陰性,其餘檢驗中。

▲▼南韓蔚山/一名醫療人員穿上防護服。(圖/路透)

▲截至3月2日,目前累計通報2,450個案,含42名確診。(圖/路透)

指揮官陳時中表示,案42為50多歲女性,因為指揮中心調查案34同病房患者(案42丈夫)時,她也表示有相關症狀,後來檢驗確認為陽性。專家諮詢小組召集人張上淳補充說明,一個病房有很多病室,有單人、雙人、多人病室的模式,一個病室就是一個號碼房間;後來也瞭解,案34和案42的丈夫是不同房間,但是由同一名護理師照護,而這名護理師後來也被檢驗確認陽性,且與家屬互動過。

根據指揮中心統計,昨日國內新增161例嚴重特殊傳染性肺炎通報個案,目前累計通報2,450個案,含42名確診、2,135名排除,剩下隔離檢驗中(154名初驗陰性、其餘待檢驗)。確診個案中,有1名死亡、12名已出院,其餘個案病況穩定,持續住院隔離中。

另外,案27相關群聚接觸者為828人,共採檢183人,其中5人陽性,也就是案28至32、其餘皆為陰性;針對案33、39、40境外移入個案接觸者,持續追蹤健康情形及採檢結果;鑽石公主號19名返台國人無後送個案,持續密切觀察其健康情形。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

療癒吃播!仰看貓咪舔肉泥ASMR 粉色、黑色嫩肉球萌翻任你選❤

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面