洪慈庸出任立院顧問為派系考量? 游錫堃:跟他們沒什麼往來

記者林銘翰/台北報導

無黨籍立委洪慈庸征戰2020立委連任失利,目前已獲立法院長游錫堃聘任,將於3月9日上任立法院機要顧問,據了解,洪慈庸夫婿、前台中市新聞局長卓冠廷26日陪同洪慈庸北上與游錫堃會面,由於卓冠廷為交通部長林佳龍擔任台中市長期間的左右手,此人事安排也被視為與正國會派系布局有關。對此,游錫堃28日受訪時表示,「我已經退休十二年了,跟他們沒什麼往來」。

今年是二二八事件的73週年,二二八事件紀念基金會28日上午於台北市二二八紀念公園舉辦「228事件73週年中樞紀念儀式」,與會者包括游錫堃、總統蔡英文、行政院長蘇貞昌、行政院副院長陳其邁、內政部長徐國勇、台北市長柯文哲等人,並由二二八事件紀念基金會董事長薛化元公布「二二八事件轉型正義報告」。

▲立法院長游錫堃出席二二八中樞紀念儀式。(圖/記者林敬旻攝)

▲立法院長游錫堃出席二二八中樞紀念儀式。(圖/記者林敬旻攝)

洪慈庸將出任立法院機要顧問,游錫堃27日晚間證實,自己已經找到一位熟悉國會議事的「機要」,一個月的薪水大約12萬元左右。據了解,卓冠廷26日下午已陪同洪慈庸北上,赴立法院與游錫堃進行見面會談,游錫堃認為洪慈庸經驗豐富,可協助院長出席相關活動,決定任命洪慈庸為立法院顧問,預計3月9日正式上任。

由於卓冠廷不僅為交通部長林佳龍擔任台中市長期間的左右手,也與民進黨正國會派系互動密切,而現在擔任立法院長的游錫堃是正國會精神領袖,此人事安排也被視為與正國會派系布局有關。

游錫堃28日受訪時表示,謝謝各界關心,大家都知道這就是依法聘任,「本來法律規定就是有那個位子,薪水也不是我加的」,因為有職缺所以自己必須找一個與他專長互補的人。

▲▼洪慈庸、游錫堃。(合成圖/ETtoday資料照)

▲洪慈庸、游錫堃。(合成圖/ETtoday資料照)

游錫堃說,縱使有很多資深立委也是十分優秀的人選,他也都曾經考慮過,但因為這個職缺屬於公務,年過65歲就不適合擔任,有些未滿65歲的人則是現任立委,所以都不可能考慮,更反問「很多資深的現在就在當委員,怎麼可能來呢?」、「有哪一個現在不當委員、很資深可以來的?」

游錫堃強調,機要缺不算酬庸,「又不是請她去當國營事業負責人」,自己過去在擔任行政院長時有900多位員工主管,他也沒有帶任何人進來立法院,「法律規定給我三個機要缺,我當然要用跟我很互補、能幫上我忙的人,我的考慮就是這樣」。

針對外界質疑此人事安排與正國會派系布局有關,游錫堃僅表示「我已經退休十二年了,跟他們沒什麼往來」。

還想看更多...

► 卓冠廷26日攜妻北上見游錫堃 洪慈庸今獲聘立法院顧問
► 影/游錫堃證實邀洪慈庸任立院機要顧問 「月薪大約12萬」
► 獲聘立法院「機要顧問」月薪12萬 洪慈庸:不忘初衷繼續為台灣付出

► 居家防疫,內外大掃除的時刻到了!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

驚悚影片曝!阿兵哥台3線騎車過彎「壓車」失控 滑入對向車底當場死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面