影/醫事人員出國禁令引反彈!基護工會提3訴求:人力不足才是防疫漏洞

記者趙于婷/台北報導

為因應新冠肺炎防疫,衛福部部長陳時中日前宣布實施醫事人員出國禁令,引發不少醫護反彈。台灣基層護理產業工會今(27)日痛批「醫護出國要報准才能去,等於授權讓醫院管制長期過勞的醫護休假」,更直指出國禁令只是假議題,政府應正視長期下來的人力問題,人力不足才是防疫漏洞。

▲▼臺北市醫師職業工會記者會。(圖/記者徐斌慎攝)

▲台北市醫師職業工會和台灣基層護理產業工會到疾管署抗議。(圖/記者徐斌慎攝)

請繼續往下閱讀...

護理產業工會護理師吳嘉綾指出,從SARS、八仙塵暴都已經明顯反映出平時醫療人力吃緊的問題,這次的新冠肺炎危機更甚以往,若疫情加重長期過勞問題和身心負擔,如果未來爆發離職潮,只會形成更大的防疫困境,政府也不應該把權力放給雇主,因為「平時生病請假都不可能了,何況是對醫護來說已經是很奢侈的休假出國。」

而對於醫事人員出國禁令一事,吳嘉綾說,醫護都非常願意配合防疫工作,但管制醫護休假出國,政府應該要有配套和補償,尤其對於人力短缺問題應該更積極補足。公會也對此提出3大訴求,要求「全台被管控的醫護給予減稅、醫護預定出國計劃被打斷全額補償、任何防疫自主隔離價應比照SARS給予公假。」

另外,工會也呼籲, 應就醫療法第46條,要求雇主應該規定醫療財團法人提撥年度醫療收入結餘20%以上用於補足護理人力,辦理成果除了必須公告之外,也應該要納入醫院評鑑,辦理績效優良給予獎勵,但若沒辦理或經勞動檢查確定違反勞基法、導致醫護過勞或工傷事情,就必須降級懲處。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹「把車窗當鏡子」忘情喬奶 駕駛坐車內錄全程:茂係啊!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面