轉型正義資料庫上線「公開萬筆政治案檔案」 蔣中正曾參與審判3000件

記者黃翊婷/綜合報導

「台灣轉型正義資料庫」26日上線,開放讓民眾透過網路查詢政治案件的受審情況,同時也公開戒嚴時期各層級的加害者及參與者。臉書「沃草 Watchout」小編分享一篇報導,內容提到,該資料庫共蒐集一萬多筆政治案件檔案,蔣中正曾參與的審判有3000多件,其中有876筆的判決結果為死刑。

根據臉書「沃草 Watchout」的文章描述,行政院促進轉型正義委員會2年前成立後,開始積極清查檔案,投入建立轉型正義資料庫,經歷重重關卡,網站總算在26日正式上線,主要是希望能夠網路的力量,讓大眾更了解台灣過去被稱為「白色恐怖時期」的歷史。

轉型正義資料庫26日上線。(圖/翻攝自轉型正義資料庫網頁)

▲轉型正義資料庫首頁畫面。(圖/翻攝自轉型正義資料庫網頁,下同)

而根據促轉會的調查統計,台灣轉型正義資料庫中共有一萬多筆政治案件檔案,其中蔣中正曾參與的審判有3000多件,共876筆的死亡判決經過他的手,可見在當時他的確是審判中的關鍵角色。

促轉會委員說明,建立資料庫的主要目的有兩個,首先是希望透過網路提供便利的查詢,幫助學術研究,也可以讓大眾更了解這段歷史;其次是經過這次系統性的整理,可以讓大家對於當時的時代背景以及人物職位、掌權有所了解,也算是回應各界長期以來的疑惑。

▲▼蔣中正曾參與的審判有3000多件,其中有876筆的判決結果為死刑。(圖/翻攝自轉型正義資料庫網頁)

▼▲網頁操作簡便,只要輸入關鍵字就能找到相關資料,例如輸入「蔣中正」3個字一共跑出3185筆資料。

轉型正義資料庫使用方式簡便。(圖/翻攝自轉型正義資料庫網頁)

不過,促進會指出,台灣轉型正義資料庫的內容以戒嚴時期曾受法院審判、被處死刑,或坐牢的政治受難者為主,並不包含在二二八事件被密裁、未經審判直接槍斃的受難者,像是畫家陳澄波、被押至台南圓環處死的湯德章等人,因為都是未經受審就罹難的案件,因此,不會被納入資料庫中。

另外,促轉會曾公告撤銷政治受難者有罪判決,在2018年10月至2019年5月期間,共公布四波刑事有罪判決撤銷名單,總計辦理5837人的判決撤銷作業。與此同時,促轉會也推動界定加害者身分,並向加害者追究責任的工作,試圖建構「加害運作機制」,從而終結「沒有加害者」的現象。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

驚悚影片曝!阿兵哥台3線騎車過彎「壓車」失控 滑入對向車底當場死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面