首例死亡!急診醫4點「成社區感染源頭機率極低」 認證:台灣全亞洲最安全

▲武漢肺炎日趨嚴重,台北市民於寒流來襲戴口罩防範。(圖/記者林敬旻攝)

▲民眾紛紛戴上口罩防疫。(圖/記者林敬旻攝)

記者周亭瑋/綜合報導

台灣昨日出現首起新冠肺炎死亡案例,由於該名61歲白牌司機無旅遊史,也非確診病例接觸者,引發外界憂心。對於是否已出現社區感染,急診科醫師認為,此例成為爆發源頭的機率極低,同時也提醒,「有慢性疾病的人更需要做好自我保護措施,盡量不要讓自己染病。」

昨晚消息曝光後,中山醫學大學附設醫院兒童急診科主任謝宗學不禁擔心,「台灣真的要進入新冠肺炎社區疫情階段了嗎?」不過後來他把記者會內容,重新仔細看過一次,心情反而比較平靜了,果然深夜官方就澄清,並無進入社區疫情的跡象。

請繼續往下閱讀...

▲▼ 武漢肺炎,武漢大學中南醫院。(圖/路透社)

▲示意圖,與本文無關。(圖/路透社)

從記者會上可知,這位病人的職業是白牌車司機,可能有載過中港澳乘客;其二,他入院時直接進入負壓病房治療;再者,參與治療的醫護人員一採都是陰性;最後,目前接觸的家人之中,僅一位是新冠肺炎的陽性反應。

謝宗學表示,這當中透露出許多可能未形成社區疫情的資訊,「首先,感染來源並非完全不情楚,即使病人是以疑似流感重症入院,醫護仍以高規格防疫標準進入負壓病房治療,第一步阻絕院內感染發生。再來,周遭親友目前只發生一位新冠肺炎感染者,病人2月3日入院後再也沒有接觸外界,到今天17日剛好滿14天,快要過了最有可能的病毒潛伏期,以上述狀況分析,這個案例成為社區感染爆發源頭的機率極低。」

▲▼因應新冠肺炎疫情,北市國父紀念館在入口擺放消毒用酒精供遊客使用,並一律在入場前量測體溫,武漢肺炎,防疫,額溫槍,病毒,流感,COVID-19,景點,觀光。(圖/記者李毓康攝)

▲許多公共場所都要量體溫才能入內。(圖/記者李毓康攝)

雖然算是虛驚一場,不過對於新冠肺炎的犧牲者,謝宗學深表遺憾,同時他也呼籲,「防疫,絕對不只是政府的事,全民一起參與、負起防疫責任,才有可能抑制病毒入侵。洗手是最重要的保護手段;人潮擁擠、密閉空間、出入醫療機構、生病時戴上口罩;非必要不出國,因為現在亞洲地區沒有比台灣更安全的國家;出國回國後14天內注意身體狀況,有呼吸道症狀或發燒趕緊就醫,不要隱匿病情;配合政策該隔離的就隔離,不要到處趴趴走。」

最後,他直言,儘管不一定能完全避免社區疫情,但至少把它控制在小規模、小範圍之內,並且是台灣醫療體系可以承受的程度,這樣即使被傳染發病,也可以得到最好的醫療照顧。

►修圖修到厭世!這款CP值很可以

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女神色誘三度!最後直接抓姦在床 Crazy Man 瘋男

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面