率先公布疫情被訓誡!武漢醫生「確診武漢肺炎」:當時重視不會像今天爆發

▲武漢市中心醫院眼科醫生李文亮確診為武漢肺炎。(圖/翻攝自李文亮頭條號)

▲武漢市中心醫院眼科醫生李文亮確診為武漢肺炎。(圖/翻攝自李文亮頭條號)

記者劉亭/綜合報導

武漢市中心醫院眼科醫生李文亮於去年武漢肺炎初期,率先告訴同學是冠狀病毒感染,最後被警方訓誡。他也表示,只是希望提醒臨床醫師多注意,1日自己也確診武漢肺炎。

根據「新京報」、「今日頭條」報導,武漢有8名公佈疫情的「造謠者」,其中一人為李文亮,他在2019年12月30日下午在同學的群裡提到「華南水果海鮮市場確診了7例SARS」,1小時後又寫道「最新消息是冠狀病毒感染確定了,正在進行病毒分型」。

武漢警方1月1日通報,一些網友在不經核實狀況下,發佈不實消息,造成不良社會影響,傳喚8名違法人員依法進行處理。李文亮3日被警方訓誡,並簽下訓誡書,當天就回家了,沒有居留、警告、罰款,之後一直在醫院工作。

▲武漢市中心醫院眼科醫生李文亮確診為武漢肺炎。(圖/翻攝自李文亮頭條號)

李文亮解釋,當時有7名華南水果海鮮市場的人,到醫院接受救治,之後被隔離。這7人的檢測結果顯示,感染了SARS冠狀病毒,「我在群裡發這些消息,是想提醒大家及其親人注意防範,我還在群裡囑咐大家,不要將該消息和檢測報告外傳,沒想到很快(消息)被傳出去了」。

「如果當時大家都重視這個事情,或許不會有今天的疫情暴發。」李文亮透露,不認為自己是「謠傳」,只是想要提醒大家小心防範,病毒檢測報告是深圳華大基因科技有限公司做的檢測,7人被感染的數字是同事轉告的。

▲武漢市中心醫院眼科醫生李文亮確診為武漢肺炎。(圖/翻攝自李文亮頭條號)

李文亮在8日接診一位急性閉角型青光眼女患者,對方當時沒有發熱等症狀,但隔天卻開始發熱,由於當時大家都還不在意,醫院也沒做特殊的防護措施,和病人接觸的時候我也大意了。後來,我因為發燒、咳嗽,於1月12日住院治療,2月1日確診為武漢肺炎。

「那時候我還在想通報怎麼還在說沒有人傳人,沒有醫護感染」。他後來住進ICU,之前做了一次核酸檢測,但一直沒出結果。此前經過治療,他的核酸顯示為陰性,但仍呼吸困難,無法活動,父母也在住院中,只能夠過電話與外界溝通。

雖然在隔離病房治療,不過目前他情況已穩定下來,已經不再發燒,在病房內看到很多支持他的網友,讓李文亮感動地說,「我沒有被吊銷執照,請大家放心,我一定積極配合治療,爭取早日出院」。

延伸影音:

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「女老師只穿內褲」房東3人狂盯 2年偷看破萬次!私生活全曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面