國際大屠殺紀念日 荷蘭總理道歉、斯洛維尼亞倖存者年滿100歲

▲荷蘭總理呂特(Mark Rutte)。(圖/達志影像/美聯社)

▲荷蘭總理呂特(Mark Rutte)表示,政府二戰時未能好好保護猶太人,他為此致歉。(圖/達志影像/美聯社)

記者吳美依/綜合報導

荷蘭總理呂特(Mark Rutte)於26日表示,政府二戰期間沒有好好保護猶太人族群,為此公開道歉,「總而言之,我們做的太少了,沒有足夠的保護、幫助或承認」,成為第一位承認國家在大屠殺中扮演角色的總理。1月27日是波蘭奧斯威辛集中營解放日75周年,也被定為國際大屠殺紀念日(Holocaust Remembrance Day),來自斯洛伐克的倖存者弗蘭接受專訪,許多地方舉辦相關紀念活動。

呂特26日來到阿姆斯特丹(Amsterdam),出席奧斯威辛集中營(Auschwitz Concentration Camp)解放日75周年活動。他表示,雖然在納粹占領期間,有些荷蘭官員抵制相關政策,但還是有太多人照做,「我代表政府,為了當時的行為道歉。」

▲荷蘭總理呂特(Mark Rutte)。(圖/達志影像/美聯社)

▲荷蘭總理呂特(Mark Rutte)認為,政府在納粹占領期間沒有好好保護猶太人,為此道歉。(圖/達志影像/美聯社)

呂特表示,荷蘭政府二戰期間未能好好保護猶太人,「我這麼做,是因為了解到,沒有文字能夠形容像大屠殺一樣,如此巨大又可怕的事情。我自問,這是怎麼發生的。總而言之,我們做的太少了,沒有足夠的保護、幫助或承認。」

根據BBC,荷蘭當時有14萬猶太人口,大約75%遭德國納粹與當地合作者殺害,在慘遭屠殺的600萬猶太人之中,大約10.2萬人來自荷蘭。

報導也提到,荷蘭政府過去曾對於倖存猶太人「從集中營回來時被對待的方式」致歉。呂特是第一個針對國家扮演的角色道歉的首相,這也是荷蘭猶太社群長期以來盼望的承認。

▲斯洛維尼亞(Slovenia)的納粹集中營倖存者弗蘭(Marija Frlan),2020年1月27日年滿100歲。(圖/達志影像/美聯社)

▲斯洛維尼亞(Slovenia)的納粹集中營倖存者弗蘭(Marija Frlan),2020年1月27日年滿100歲。(圖/達志影像/美聯社)

1月27也被定為國際大屠殺紀念日(Holocaust Remembrance Day)。斯洛維尼亞(Slovenia)一名倖存者弗蘭(Marija Frlan)正好年滿100歲。

弗蘭1944年至1945年被關押在德國北部的拉文斯布呂克集中營(Ravensbrueck),接受《美聯社》採訪時,侃侃而談當年依靠一點點食物維生,被迫整天工作,接受強制檢查的日子。她說,集中營裡的女孩都會互相鼓勵不要放棄。

弗蘭努力撐到戰爭結束,卻失去了丈夫與房屋,她設法勇敢站起來,再婚並生下6個孩子,一直保持健康的身體,高齡百歲仍然健康,也能自行走動,只是視力退化。她與其他倖存者、波蘭官員27日將一起參加奧斯維辛集中營解放日的紀念活動,被問及「長壽秘訣」時俏皮透露,「我每天都很努力工作!」

►時間存在的意義就是襯托妳的美麗!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

疫情+停水停電!台中末日感超重 夜市一片黑...民眾手機打燈吃飯

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面