上海第三機場獎落南通 滬通鐵路網2020年內成型

▲▼南通興東機場。(圖/微信公眾號南通兴东国际机场)

▲南通成為建設符合上海樞紐需要新機場的目的地。圖為南通現有的興東機場。(圖/微信公眾號南通興東國際機場)

記者陳政錄/綜合報導

推進大上海城市群發展的第三座機場,於去年底長三角一體化規劃發布後,確定獎落南通,另這個上海「北大門」城市受到熱議,長三角也加快滬通鐵路、鹽通鐵路,而南通當地的1、2號線地鐵也正在建設中,以融入大上海「一小時生活圈。」

按照2019年12月1日,中共中央、國務院正式發布的《長江三角洲區域一體化發展規劃綱要》,提到「規劃建設南通新機場,成為上海國際航空樞紐的重要組成部分。」為爭議數年的上海第三座機場話題解套,也讓蘇州、泰州、嘉興等城市飲恨,也代表南通除現有的興東國際機場後,這座超過七百萬人的城市,可能在造第二座機場,以融入長三角、大上海圈內。

▲▼江蘇南通通海集裝箱港區。(圖/翻攝自新華網)

▲南通作為上海的北方門戶,與崇明、上海僅一江之隔。圖為江蘇南通通海集裝箱港區。(圖/翻攝自新華網)

相關方案發布後,與上海一江之隔的南通,其高鐵路網建設更廣受重視。南通現有鐵路包括新長鐵路、寧啟鐵路、海洋鐵路,公路包括沈梅高速、滬陜、海啟高速、寧通高速等貫穿,和蘇通大橋、崇啟大橋、黃海大橋使用互相配合,為與上海形成一小時生活圈,在建中的滬通鐵路、鹽通鐵路工程,成為2020年的關注目標。

滬通鐵路將通過公鐵兩用的滬通長江大橋,該大橋橫跨1.1公里,於去年9月20日大橋合攏。屆時,滬通鐵路將通過上海、張家港樞紐、南通西站等,於今年力拼通車,達成上海到南通西僅需40分鐘的生活圈。

屆時,同樣正在建設,預計2020年投入使用的南通西站,也將北接明年即將通車的鹽通高鐵,將與青鹽鐵路、徐宿淮鹽鐵路相連。按造長三角一體化發展,可做為連接機場、各地路網的重要樞紐之一,也為長三角北面城市發展提供基礎。

此外,長三角也規劃北沿江高鐵建設,起自上海,經崇明島至南通、泰州、揚州、南京北站至合肥,新建正線全長約490公里,設計速度約350公里/小時,預計今年開工建設,將串聯起上海、江蘇、安徽三大區域,帶動經濟的增長。

►我沒有遲到,是時間遲到了!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

猥褻!高雄怪客深夜闖夾娃娃店 戴安全帽「下身狂撞18次」機台

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面