市售口罩品牌雜亂...他擔心「真能防病毒嗎?」 內科醫解惑:活性是重點

▲▼超商口罩備戰。(圖/業者提供)

▲疾管署表示目前口罩量是充足的。(示意圖/業者提供)

記者張嘉晏/綜合報導

引起武漢肺炎的「2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)」,被判定可以有限度地人傳人,雖然疾管署、各醫療院所都表示「一般外科口罩」就夠用,民眾無須買到N95口罩,但還是有網友擔心「口罩種類這麼繁雜,真能有效防止病毒入侵嗎?」對此,有內科醫生回文解惑,表示病毒只要沒有入侵細胞,過一段時間就會失去活性及致病力,「冠狀病毒不難殺。」

有網友在PTT八卦板以「認真問,市售口罩到底能否防病毒」為題發問,他好奇市售口罩品牌繁多,連10元商店也有賣,且就他的經驗,陽春型的紙口罩很容易就會濕掉,縫隙感覺也很大,好奇戴這些口罩到底有沒有隔絕病毒的效果。

請繼續往下閱讀...

對此,一名內科醫師也回應貼文,他表示這次引起武漢肺炎的2019新型冠狀病毒和之前的MERS(中東呼吸綜合症)、SARS(嚴重急性呼吸道症候群)一樣都可以人傳人,以他目前得到的資訊來說,此冠狀病毒傳播能力雖不差,但致死率應該比MERS低。

▲▼武漢機場,武漢肺炎。(圖/達志影像/美聯社)。

▲大陸基礎建設比17年前發達,人們流動的方式更多種、距離更遠、速度更快。(圖/達志影像/美聯社)。

然而,由於疫情在春運前爆發,加上現在中國的基礎建設已經比17年前好很多,進而加速病毒傳播速度,他認為「東亞大爆發」的情況是可以預期的。不過正因為難以避免,大家也不必太恐慌,現在開始做好個人防護即可。

原PO列出幾點提醒,首先「出入公共場所常戴可拋棄式的一般外科口罩即可」。由於此類病毒必須乘載飛沫、趁新鮮接觸到黏膜才有致病力,因此只要把它隔絕在口罩外一陣子,病毒無法入侵細胞,就會失去活性,「在公共場合盡速遠離不戴口罩又咳嗽的人,請強力以眼神譴責他。」

他也表示,大家不必瘋搶N95口罩,「你囤了N95,不會戴等於沒戴,會戴你也戴不久」,還是留給第一線的醫療人員才能發揮最大效用。

▲N95口罩。(圖/記者陳凱力攝)

▲原PO說戴「N95口罩」的方式若不正確,等於沒戴。(示意圖/記者陳凱力攝)

除了自己戴口罩隔絕飛沫,他也指出,沒事就盡量別去人擠人的密閉空間,例如電影院。另外,若要進行環境消毒,使用一般的殺菌液即可,「冠狀病毒不難殺。」

面對鄉民好奇「口罩多久要換一次?」原PO表示,他人的飛沫會黏在可拋棄式的口罩上,他本人是每天都會換,若剛進行完插管則是會馬上替換,「要看你都接觸什麼樣的人。」

此外,疾管署副署長莊人祥表示,目前口罩數量充足,民眾不須過度恐慌搶購,22日起政府也會配送外科口罩至四大指定物流中心,再交由超商上架販賣,今日及明日將各會先釋出100萬片。

►一個口罩戴N天!防武漢肺炎…醫曝「網友常犯5錯誤」:沒保護作用了

►防武漢肺炎!「外科口罩」配送4大超商 疾管署:每週釋出100萬片

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

虎爺出來玩!監視器連續4天錄到 桌上玩耍「清晰尾巴」網友被萌翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面