下任國民黨主席誰接班?張斯綱點名這三人

▲▼張斯綱接受中評社訪問。(圖/翻攝自中評社)

圖文/中評社

連系中國國民黨台北市議員張斯綱接受中評社訪問表示,從中生代接班角度,他認為國民黨立委江啟臣是不錯人選;從全職、黨政經歷周全帶領國民黨轉型,前黨主席朱立倫也是不錯人選;中央委員連勝文的條件也不錯。但這都得尊重個人意願。他強調,高雄市長韓國瑜現在不適合選黨主席,應該要多市政、少政治,才能度過這幾個月的關鍵期。

張斯綱說,韓粉們沒有散掉,他碰到一些韓粉,雖然難過,但也希望韓國瑜先蹲下再躍起;至於中常委的條件,首要是了解民意、社會脈動,年齡問題倒是其次,60歲以上全退出中常會,算是比較矯枉過正的講法。

1971年生的張斯綱是政治大學東亞研究所法學碩士,曾在就學期間短暫擔任國民黨立委韓國瑜辦公室助理,在2004年創立五六七大聯盟,促進國民黨內改革,並支持馬英九擔任黨主席,在2007年進入馬英九與蕭萬長的2008競選總部。後來擔任蕭萬長幕僚,也曾擔任過國民黨中央委員。2014年連勝文代表國民黨角逐北市長時,成為連競選班底之一,是連家軍成員之一,在2018年當選台北市議員,並在2020大選時為韓國瑜競選總部策略小組成員之一。

2020大選,國民黨高雄市長韓國瑜輸給蔡英文265萬票,黨內掀起改革聲浪,前黨主吳敦義率一級黨務主管請辭,未來誰比較適合擔任黨主席帶領國民黨走改革之路?張斯綱接受中評社訪問時表示,可從兩層面思考,一是中生代接班,他覺得立委江啟臣是不錯人選,因為江啟臣有立法院的經驗,未來國民黨的主戰場也會是立法院,黨的決策必須跟立委們緊密連結。

張斯綱說,但從另一種思考來說,國民黨現在需要一位比較周全的人帶領國民黨轉型,是一項全職工作、各方面黨政資歷也要夠豐富才能抓住黨內各項問題核心,也要對外尋找資源,這樣的話前黨主席朱立倫也是不錯的人選,江啟臣與朱立倫他都可以接受,也各自有呼聲,但最終還是得看江啟臣、朱立倫的個人意願。

中評社記者問,外界也有聲音認為中央委員連勝文是合適人選,連勝文有沒有可能出來帶領國民黨?

張斯綱指出,連勝文沒有跟他談到這部分,但若連勝文願意出來,也是個很好的人選,包括對國民黨的熱愛、過去也有選舉經驗,外界尋求資源的能力也很強,所以是不錯的人選,但現在也不能光靠黨主席個人,黨內要有個團隊幫助黨主席,有的幫忙做論述、有的找財務資源、有的組織管理等。

至於韓國瑜是否適合?張斯綱認為,韓國瑜現在不適合,現在對韓國瑜比較有利的方向是多市政、少政治,把高雄市政做好的這幾個月是關鍵,畢竟現在罷韓持續醞釀中,韓國瑜應該表現全心全意回歸高雄市政,找回2019年初的那種形象,如接地氣、幽默感、開心的感覺,找回大家對韓國瑜的期待感,才有可能轉危為安,但這部分操之在韓國瑜。他說,選後還沒跟韓國瑜聯絡,先讓韓國瑜沈澱一下,等過完年再找時間去看看好了。

中評社記者問,韓國瑜敗選後,100萬至200萬的韓粉們氣氛如何?現在還有凝聚力嗎?

張斯綱表示,他在路上有遇到一些韓國瑜支持者,韓粉們凝聚度還是在,而這些韓粉未來會是支持韓國瑜很重要的力量,他們對選舉的結果很難過,但還是接受,大多希望韓國瑜先蹲下忍耐再躍起,現在的氣氛大概就是沈澱一下,畢竟比較不適宜群眾運動,而韓國瑜未來若有下一步,韓粉們也會挺韓。

中評社記者問,怎麼看國民黨代理黨主席林榮德建議「超過60歲的中常委全面退出中常會」?

張斯綱認為,這是滿強烈的建議,算是矯枉比較過正的講法,最大的問題不是年齡,而是黨內中常委們跟社會脫節,最重要的是了解民意、社會脈動,年齡還是其次問題,未來中常委的結構應該是要以民意代表、縣市長、縣市議會與立法院的人作為組成結構,廣納民意進來。

張斯綱建議,黨中央可以自己提案提高民意代表為當然中常委的席次,交由現在的中常會通過,選出下一屆了解民意的中常委,之後再請全代會追認。黨部應該靈活一點,讓一些規則改變去適應民意,假若不能這麼做,是不是請代理黨主席、秘書長,拜託目前具有這樣身份條件的中央委們積極參與選中常委,讓黨內改革儘速展開。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

強壓23歲孕婦進草叢性侵! 色狼遭正義哥毆打「變豬頭」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面