夜市攤二代奮發讀博士!「鋼鐵人」救活快倒老店 如今是年收2.3億老闆

潘威達讓父親的鐵板燒老店起死回生,又從鐵板延伸出21個品牌,如今營收2.3億元。

▲© Mirror Media 潘威達讓父親的鐵板燒老店起死回生,又從鐵板延伸出21個品牌,如今營收2.3億元。

圖文/鏡週刊

從小在夜市長大,潘威達是寧夏夜市老店香連鐵板燒第二代,父親潘扶旺在寧夏夜市以攤車做「雙連鐵板燒」起家,卻與朋友合資做組頭,負債一千多萬元。潘威達還記得,「我們家被貼封條法拍,每月光利息我母親要還40萬元,所以我特別努力想翻身,只能不斷念書,從高餐餐旅管理碩士念到師大餐旅博士。」

當家中負債千萬元,金融海嘯後慘賠險倒店,他獨排眾議大改革,翻轉老店命運,卻不甘只當老店二代。

請繼續往下閱讀...

當時趾高氣昂的他沒想好市場就創新品牌周照子,慘賠700萬元,才懂收斂傲氣。如今從鐵板創意延伸出鐵板土司等21個品牌,綽號「鋼鐵人」,其中扶旺號還與五月天阿信的潮牌STAYREAL合作,在上海合開扶瑞號,去年營收2.3億元,他已證明,自己就是品牌第一代。

對自創品牌防護心強,又曾在大學餐飲系所教書,潘威達嚴肅說話時,易給人距離感,會再三和記者確認內容能不能寫。

扶旺號不是他第一個代表作,12年前他接班父親的「雙連鐵板燒」(後改名香連),不少媒體曾報導,這位頂著台師大餐旅管理博士的二代,如何在鐵板燒加入客家菜元素,讓老店業績翻倍,「因為我媽媽是客家人,我爸是閩南人,我是混血的台客。」

12年過去了,老店越來越紅,台客沒有停滯,還從鐵板延伸出21個品牌,成立覓食鐵邦美食集團,包括鐵板燒結合清粥小菜的周照子、主推鐵板湯包的甘妹弄堂,與平價牛排館威宇牛排等,以及開放加盟的品牌如小旺號、小妹弄堂、喫尤,和沒有門市、只做外送平台訂單的虛擬餐廳,如聞天祥鮮蝦麵等十家,2019年集團年營收2.3億元。

經歷過事業低潮,潘威達(左)懂得感恩,與父母(中、右)關係也越來越好。

▲© Mirror Media 經歷過事業低潮,潘威達(左)懂得感恩,與父母(中、右)關係也越來越好。

但37歲的潘威達不敢掉以輕心,「夢圓了要面對下一場夢,我壓力一直很大,比10多年前胖35公斤,每個月光薪水就要發500、600萬元。」經營一家店與整個集團截然不同,他很重視品牌形象,斷然拒絕攝影記者希望拍攝他在鐵板前拿鏟炒菜的要求,「客人看到會誤會,我現在不可能在鐵板前炒菜。」

在香連工作十多年的品牌總監高誌泓也說,潘威達剛接手雙連時,看到穿制服的員工在店門口抽菸會劈頭就罵,「他認為這會破壞公司形象,以前他看到不對就罵,氣氛很差,留不住人也找不到人,現在脾氣改變很多,會用討論的。」潘威達承認自己過去趾高氣昂,2012年開了周照子才收斂傲氣、懂得感恩,與父親的緊張關係也才冰釋。


更多鏡週刊報導
【餐飲界鋼鐵人3】救活快倒老店 這幾招讓業績翻倍
【餐飲界鋼鐵人4】他的倔強是五月天給的 慘賠700萬學會謙卑
【餐飲界鋼鐵人5】弟過世他開牛排店紀念 想做共享廚房

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

38秒KTV露鳥片曝光... 酒店白腿妹強脫海軍上尉三角褲

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面