瓜地馬拉卸任官員爭位遭丟雞蛋 新總統就職延誤5小時

▲▼瓜地馬拉總統賈麥岱(Alejandro Giammattei)。(圖/路透)

▲瓜地馬拉貪腐病入膏肓,新任總統賈麥岱宣誓要由上而下推動反腐。(圖/路透)

實習記者簡立宇/綜合報導

由於即將卸任官員為了爭奪官位與免起訴豁免權引發爭議,瓜地馬拉(Guatemala)總統就職典禮延誤5小時,顯現貪腐問題嚴重。賈麥岱(Alejandro Giammattei)總統就任即表示,要加強解決深植已久的政治貪腐問題,並且加強法治,鼓勵警察以槍枝打擊犯罪,引發右翼團體擔憂。

時年63歲的賈麥岱,在去年8月第二輪投票中,打敗曾經涉嫌非法籌集競選資金的托雷斯(Sandra Torres)。在大選後一個月,以聯合國為背景的反腐組織「瓜地馬拉反逍遙法外國際委員會」(International Commission Against Impunity in Guatemala,CICIG),因為前總統莫拉雷斯(Jimmy Morales)拒絕參與而倒閉。

莫拉雷斯其實在2015年時,投給反腐一票,然而當CICIG開始調查他的家人,他便轉變風向不再支持反腐,昨晚甚至被抗議名眾包圍丟雞蛋,理由是他們剛卸任就有新官職,並且延長了免起訴豁免權。而賈麥岱雖然在2006年因為謀殺囚犯遭到調查,但因為證據不足而被釋放,但這並沒有讓他反對該組織的行動。

根據路透社報導,大部分的中央官員,包括賈麥岱在內,都認為貪腐對瓜地馬拉的政權造成難以被接受的危害。賈麥岱表示,他將傾政府之力反腐,從總統辦公室由上而下推動,以取代CICIG的功能。在去年法新社的訪問中,他曾表示,「瓜地馬拉的貪腐問題,洗劫整個國家的安全、勞工、教育、健康,甚至是人民的夢想」,對他而言,貪腐就是瓜地馬拉的「詛咒」。

在就職演說中,賈麥岱鼓勵警察在必要時,以槍來打擊犯罪,然而右翼團體擔心這會造成法外處決的歷史重演。因為瓜地馬拉的警力專業化,犯罪率連年下降。「我將要頒布法律,向那些街頭混混宣誓—他們都是恐怖份子。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面