無預警停飛、不甩飛時限制!遠航爭議多 近2年挨罰逾5百萬

▲遠東航空,遠航。(圖/記者林敬旻攝)

▲遠東航空無預警停賣機票。(圖/記者林敬旻攝)

記者李宜秦/台北報導

遠東航空爭議不斷,不只常遭交通部民航局開罰,今年5月更曾發生無預警停飛事件。回顧遠東航空歷年來營運情況,發生過飛機滑出跑道、機組調度問題、飛行時間超時、機型老舊、機隊不足等,還因取消過多航班挨罰500萬元,交通部政次王國材更坦言「遠航令人頭痛」。

遠航今年5月18日無預警停飛8條航線、影響近7000人,1084名旅客因此滯留國外,當時總經理李梓煌強調,「遠航只是取消班機,但取消過程比較粗糙」。

請繼續往下閱讀...

▲遠東航空無預警停賣機票。(圖/記者李宜秦攝)

▲遠東航空無預警停賣機票。(圖/記者李宜秦攝)

民航局指出,由於遠航機型老舊、機隊不足,為拉長期保養時間,自2017年4月限制遠航飛時,其MD機隊每個月有1350小時的飛時限制,但遠航在有飛時限制且沒有引進新機組的狀況下,今年1月仍開航巴拉望、長灘島航線,因此導致2到4月飛時均超過民航局限制,3、4月更是超標100小時以上,民航局因此在5月中下令改正,否則開罰。

遠航當時不滿民航局做法,一次取消5月下半月航班,業者認為「是藉由綁架旅客威脅民航局」。然而事實上,遠航危機重重,除了飛時限制外,明年元旦將上路的高齡飛機條款,將強迫機齡26年以上飛機退場,遠航8架MD機型將有4架會被淘汰,外界也擔憂其運能狀況。

對此,遠航今年8月也召開記者會,強調4架MD將陸續在今年8月、11月、12月除役,另引進3架ATR72-600客機。遠航董事長張綱維當時更表示,過去不是不換新機,是希望一切到位後再更新,對外界質疑飛安疑慮非常無奈,同時強調遠航從未晚付、少付員工薪水。

▲遠東航空董事長張綱維,遠航。(圖/記者林敬旻攝)

▲遠東航空董事長張綱維。(圖/記者林敬旻攝)

此外,民航局上月公布今年第3季航空公司違規事件裁處,其中遠航3月13日一架飛菲律賓長灘島的航班,於降落後滑行時偏移跑道,民航局調查後認為是遠航對機師降落特殊機場的訓練不足,裁罰60萬元。

遠航去年也因取消大量航班,遭到民航局重罰300萬,今年再因連續2個月取消航班比例過高被罰200萬元,是因為取消航班被罰最多的航空公司。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女神色誘三度!最後直接抓姦在床 Crazy Man 瘋男

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面