氣候變遷績效指標出爐!台灣倒數第3 環保署喊冤:許多數據不正確

▲▼泰國曼谷近日有嚴重空污問題。(圖/路透社)

▲「2020年氣候變遷績效指標」今公布,沙烏地阿拉伯倒數第二、美國最後一名,台灣則是全球倒數第三。(圖/路透社)

記者崔至雲/台北報導

「2020年氣候變遷績效指標」(Climate Change Performance Index,CCPI 2020)今(11日)在聯合國氣候大會(COP25)發布,以排名來看,沙烏地阿拉伯今年倒數第二、美國最後一名,而台灣則倒退三個名次,來到第59名,全球倒數第三。對此,環保署表示,由於台灣非聯合國成員,許多數據不正確或資料未更新,導致評估結果不合理且悖離我國確實的排放及因應進展,對台灣而言並不公平也蒙受不白之冤。

今年參與CCPI評比的國家總共有57國(含歐盟),去年為56國,智利為今年新加入的國家。這57個國家相當於全球九成的溫室氣體排放量。評比也依據四大指標,溫室氣體排放(40%)、再生能源發展(20%)、能源使用(20%)、氣候政策(20%),前三項是根據客觀數據評比,第四項則採專家評審,由各國的非營利組織或智庫擔任。前三項指標又可分為14個細項,以巴黎協定規範,限制暖化升溫2°C,甚至1.5°C以下為依歸,檢視各國的行動是否符合這個目標。

請繼續往下閱讀...

對於台灣在本年CCPI 2020的評比結果仍未盡理想,環保署指出,由於台灣非聯合國成員,CCPI無法從國際公約或聯合國體系取得我國相關資料,例如聯合國農糧組織的碳匯統計數據、溫室氣體排放量、能源效率及再生能源等數據不正確或資料未更新,導致評估結果不合理且悖離我國確實的排放及因應進展,對台灣而言並不公平也蒙受不白之冤。

▲▼北極熊,氣候變遷,地球暖化。(圖/取自免費圖庫Unsplash)

▲德國看守協會公布2020年的氣候變遷績效指標(CCPI)。(圖/取自免費圖庫Unsplash)

以2019年12月發布CCPI 2020的結果論來看,環保署分析,歐洲的盧森堡、G20先進國家的澳洲、加拿大,其能源使用之人均二氧化碳排放量分別為14.5公噸、15.6公噸與15.0公噸皆高於台灣,但CCPI 2019排名皆在台灣之前,而人均排碳量高達30.4公噸的卡達,更未納入CCPI評比之列。法國核能發電約占7成,其各項再生能源評比分別落在第24~41名,而電力幾乎100%來自再生能源供應的冰島卻又未納入評比對象。

環保署也說,CCPI「氣候政策」係採一致性問卷,並由「在地專家」就各自國家評分,其代表性及共同給分的標準實令人存疑,如何將其質性問卷結果轉化為量化評分之方法亦不易窺知。如,印度與中國的空氣污染情形屢屢見諸報章媒體,卻能分別獲得第9與第30名評比。

環保署認為,CCPI評價各國排放量增長均以西元1990年為基準,有別於氣候公約「共同但差異原則」,將一致性的標準來檢視已開發國家、新興工業化國家與開發中國家,卻忽略溫室氣體排放之「歷史責任」與「未來責任」,對於屬出口貿易導向及獨立能源經濟體的日本、韓國及台灣等東亞國家,並不公平。因此即使台灣的單位GDP之碳排放量低於全球平均(我國0.26 kgCO2/ USD,全球平均0.29),仍難以扭轉劣勢。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

龍山寺暗巷嫩妹排排站 辣露「渾圓雪乳+逆天長腿」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面