不訂「難民法」 香港浸大學生會長:民進黨只想用港人鮮血換選票

▲▼香港1208國際人權日遊行,反送中,反修例。(圖/路透社)

▲香港8日展開國際人權日遊行,民陣宣稱有80萬人參與活動。(圖/路透社)

記者朱世凱/綜合報導

香港多間大學學生會日前組成代表團來台,希望台灣能夠訂定「難民法」協助示威者;不過總統蔡英文本(12)月4日回應,「港澳條例」已經足夠,現階段還不需要難民法。香港浸會大學學生會長方仲賢對此發文表示,這樣的說法難免會讓人覺得,「民進黨只是想用香港人的鮮血來換取台灣人的選票。」

方仲賢在臉書發文指出,「反抗極權就是要旗幟鮮明,要求台灣政府訂立『難民法』就是希望台灣有明確機制和管道去接濟香港受政治迫害的人士,如果無任何相關指引,港人遇難來到台灣就會求助無門;而台灣為什麼要幫香港解決人權問題,簡單一句話『今日香港,明日台灣』,面對中共武統威脅之下,台灣人救援香港人是必要之義務和戰略方針,否則如果香港淪陷,台灣就會在華人的自由世界裡被徹底孤立。」

▼香港浸大學生會長方仲賢。(圖/翻攝自Keith Fong臉書)

▲▼香港浸大學生會長方仲賢。(圖/翻攝自Keith Fong臉書)

他又稱,「台灣政府選擇低調處理港人來台避難案件,當然可以免除行政立法的繁複手續並且迴避言論,但是台灣大選就快來了,如果民進黨只是口頭說支持香港人抗爭,而沒有具體措施條文支持香港抗爭者,難免令人聯想到民進黨有『只想用香港人的鮮血來換取台灣人選票之嫌』。我們香港人只是希望台灣政府有一個明確的承諾,就這麼簡單而已。」

據悉,蔡英文4日在青年論壇中表示,1990年代後期台灣就開始起草「港澳條例」,起草人就是自己,「當時已經預想到一個可能性,中國大陸的承諾沒有實現,或者香港沒有我們預期中民主化等,如果香港需要協助,港澳條例已經有相關的條文寫進去。」她也說,所以「港澳條例」已經足夠,現階段還不需要難民法,如果港人想來台灣念書、生子或就業,台灣都會提供必要的協助。

▼總統蔡英文出席2020總統大選青年論壇。(圖/記者林敬旻攝)

▲總統蔡英文出席2020總統大選青年論壇。(圖/記者林敬旻攝)

► 欸~妳過來一下!妳過來一下 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「開箱」一隻會打人的貓 鸚鵡秒關:我啥都沒看到

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面