地方 地方焦點

歲末時刻關懷長者 南警推動「防走失友善網」

▲市警五分和緯派出所,加強前往轄內大豐、賢北社區,向社區長輩,宣導自願「指紋捺印電子建檔」。(圖/記者林悅翻攝)

▲市警五分和緯派出所,加強前往轄內大豐、賢北社區,向社區長輩,宣導自願「指紋捺印電子建檔」。(圖/記者林悅翻攝)

記者林悅/台南報導

許多失智長者或身心障礙者走失被送到警局,卻因未有資料可稽或辨識,為了提昇協尋能力,台南市警五分局選定長者較多的社區加強宣導,並且配合警察局推動「失智友善派出所」。

2019年12月起,市警五分和緯派出所,加強前往轄內大豐、賢北社區,向社區長輩,宣導自願「指紋捺印電子建檔」,與大豐里長余禮南、賢北里黃良賢、共同推動「失智守護、友善社區」,不用油墨和指紋卡,就能捺印電子指紋,電子感應能夠快速的擷取,被捺印者的指紋,那如果我們捺印者,沒辦法配合,或是我們指紋做不好的時候,也可以很快速的消除,再重新來製作,大幅提升「指紋捺印電子建檔」的品質還有速度。未來,警方萬一遇到走失的失智老人或身心障礙者,就能迅速比對身分,協助他們安全回家。

2019年至11月份止,台南市年長者因患有失智症走失案件有173人,以往被送到派出所時,還需要慢慢追查身分,增加家屬擔憂的時間。內政部警政署有鑑於此,推動「指紋捺印電子建檔」,邀請長者進行「指紋捺印電子建檔」,萬一不幸走失,就可以迅速用指紋幫長者找到回家的路。

市警五分局表示,家中長輩安全是警察為民服務工作中最關心的事,鼓勵民眾帶著家中長者到分局建檔,有效加速為走失長者找到回家的路,減少長者走失時,未戴證件、查明身分不易的困擾,進而建構高齡友善社區,期待歲末時刻,更強化保護長者的安全!!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女神色誘三度!最後直接抓姦在床 Crazy Man 瘋男

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面