地方 地方焦點

賞花限定!新北銀河社區「波斯菊」綻放 一窺農村多樣生態環境

▲ 新北銀河社區「波斯菊」綻放 一窺農村多樣生態環境。(圖/新北市農業局提供)

▲ 新北銀河社區「波斯菊」綻放,一窺農村多樣生態環境。(圖/新北市農業局提供,下同)

記者郭世賢/新北報導

秋冬之際,新北市銀河社區在休耕期間,灑下波斯菊種子作為綠肥,現已百花齊放為整片波斯菊花海,花朵有紫有粉,滿布在水梯田中搖曳生姿,讓民眾在秋冬時節也能享有賞花情趣,同時社區也舉辦兩場導覽活動,邀民眾一同體驗豐富的生態之旅。

農業局表示,新北市銀河社區今年嘗試於農地休耕期種植波斯菊,有別於常見的平原花海景觀,銀河社區的花朵綻放於水梯田間,為社區提供了美不勝收的花海景觀。秋冬之際為農地休耕期,農民為了使田地休養生息,會選在休耕期間栽種綠肥植物,藉以改善酸化的土質,而波斯菊是其中常見的綠肥植物之一。

農業局說,在銀河社區的水梯田中,大片的波斯菊已齊放成花海,繽紛的花朵與湛藍的天空,互相輝映形成一幅療癒的美景,已經吸引不少花迷前往拍照打卡,社區居民更計畫往後,於不同時節種植不同花種,期望替田園風光增添不同的色彩。

▲ 新北銀河社區「波斯菊」綻放 一窺農村多樣生態環境。(圖/新北市農業局提供)

▲ 新北銀河社區「波斯菊」綻放,來訪遊客漫步在水梯田花海間。

此外,銀河社區也舉辦各式導覽活動:預計於12月11日辦理水梯田夜間生態導覽活動,由螢火蟲專家陳燦榮老師帶領大家深入水梯田,找尋黃緣螢、盤谷蟾蜍等生物的蹤跡,一窺農村多樣的生態環境。

另外,12月14日辦理冬季生態導覽,邀民眾一同深入銀河越嶺登山步道,步道因緊鄰楣子寮溪,沿途生態豐富,林相蓊鬱,當日也可品嘗美味餐點及體驗手做DIY。兩場活動名額皆有限,詳情請洽新北市銀河生態保育協會網站或洽0921-849205林立岡總幹事。

新店銀河社區在2015年正式通過農村再生計畫,為新北市的農村再生社區之一。社區長年致力於發展生態旅遊,在新北市政府農業局的輔導之下,建置生態旅遊集合點,就坐落於波斯菊花海旁,同時社區內也有的銀河洞瀑布以及遠近馳名的山徑「銀河洞越嶺步道」,也時常舉辦生態導覽活動,歡迎遊客時常來銀河社區走訪。

農業局長李玟表示,秋冬時節的波斯菊花海有助於農地復甦,待春耕之際花海將化為綠肥滋養土地,邀請遊客趁著花開繽紛之際,到新北漫遊銀河社區,體驗農村假日時光。

「時間對我們來說完全沒用!」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面