地方 地方焦點

智慧農業結合共享經濟 創造台東六級智能農業

▲台東縣智慧農產經濟示範服務計畫記者會。(圖/記者楊鈞典翻攝)

▲台東縣智慧農產經濟示範服務計畫記者會。(圖/記者楊鈞典翻攝)

記者楊鈞典/台東報導

台東縣政府與鴻海科技集團-富鴻網(股)公司推動智慧城鄉「台東縣智慧農產經濟示範服務計畫」,於4日舉辦啟動記者會。縣府、富鴻網偕同在地源天然農企業及聯利媒體TVBS打造共創、共建、共享之農業示範經濟生態系,輔導印加果、黑米、紅藜及有機綠茶等在地農民、農企業導入智慧農業應用,協助農友進行科技轉型,有效提高農業綜效生產效益,進而打造農業、產銷、觀光的生態鏈,創造台東獨有之六級智能產業(1生產×2加工×3行銷)。

縣長饒慶齡深入說明,本計畫運用物聯網及大數據的概念與技術,蒐集農作物生長環境數據,包含:溫溼度、光度、土壤濕度等,同時結合專家種植經驗數據,提供農民進行監控管理,彈性化調整種植規劃,並透過智能設備控制,減輕農場作業負擔,降低勞動力需求,建立更有效率的農場經營管理模式。除外,計畫也導入田間生產管理紀錄APP及區塊鏈技術,協助輔導農民導入TGAP規範,取得生產履歷「二維條碼」標章,產出具區塊鏈之生產履歷,確保食品安全,保障消費者食的安心。

計畫有效整合了閒置農地、農機設備、人力等資源,提供土地、設備擁有人可於本平台刊登土地與設備項目,並設定共享分潤條件,提供有興趣之農務人員加入並可共享作物產生之利潤。並結合台東金幣、觀光共乘服務,增加民眾旅遊興致,創造多元共享經營模式。首次將AR新興科技結合偶像劇,將台東文化、旅遊特色置入於戲劇演出中,增強觀眾之現實感受,讓消費者進入全新的沉浸式體驗,並透過代理商、電視臺海外版權授權播放,引導國內外旅客至台東旅遊意願,進而活絡地方經濟,促進觀光產值。預計至少可協助在地農民增加1,600萬營收,帶動1萬人次及25家農/店家的導入應用。

凍齡的秘密看這裡 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

氣質姐違規穿越馬路!駕駛「被正到」愣住狂拍

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面