太陽花國賠案北市將上訴!黃國昌「邀黃珊珊辯論」:請柯文哲三思

▲柯文哲、黃國昌。(合成圖/ETtoday資料照)

▲柯文哲、黃國昌。(合成圖/ETtoday資料照)

記者呂欣玫/綜合報導

對於台北市長柯文哲表示,太陽花學運國賠案原則上會上訴,此案主要是副市長黃珊珊負責。立委黃國昌呼籲,「請柯文哲市長三思」,並邀請黃珊珊公開交換意見,由法律專業的角度,論證為何他認為台北市政府不應提起上訴。

太陽花學運國賠案爭議不休,台北市長柯文哲27日受訪時說,「原則上應該會上訴」,此案主要是黃珊珊副市長負責,有把2015年不上訴的案子拿出來對,若有明確證據如影像、錄影等,真的是有警察有責任的,就不會上訴,「可是目前這10個人當中,沒有直接證據」。

對此,黃國昌27日透過臉書表示,他必須要提醒柯文哲市長,台北地方法院106年度重國字第6號民事判決,在判決理由中已經清楚論述,法官何以認定「確有遭受警察逾越比例原則執法過當致權利受侵害」,並在判決清楚說明支持這個認定的證據。

黃國昌提到,他相信,面對這些為了捍衛台灣的民主憲政,勇敢站出來的年輕人,當政府高層下令使用過度手段,造成他們人身傷害,由政府負起賠償責任,本屬當然。「這並不是對個別執法員警的苛責,而是政府展現擔當應有的態度。」

黃國昌說,既然這件事是由黃珊珊副市長負責,「我願意在這邊公開邀請,與黃副市長公開交換意見,由法律專業的角度,論證為何我認爲台北市政府不應提起上訴。」藉由國家賠償責任的早日確定,使受侵害的權利得到救濟。

黃國昌強調,他始終認為,追究當初下令高層的責任,才能還給所有參與324行動的民眾,一個真正的公道。

超越藍綠,就靠她了

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

新冠確診男出院!剩50公尺到家  倒地死在鄰居家門前

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面