菲律賓對電子煙頒布禁令! 杜特蒂:公開場合使用可逮捕

▲▼電子菸,電子煙。(圖/達志影像/美聯社)

▲各國近來頻傳青少年吸食電子煙而出現電子煙肺傷害(EVALI)。(圖/示意圖/達志影像/美聯社)

記者李振慧/綜合報導

菲律賓近來加入全球反電子煙行列,總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)以口頭命令方向警方宣布,將禁止全國使用電子煙商品,若有人在公共場合吸食電子煙可直接逮捕,而他解釋這一切全是為了維護國人的健康。

杜特蒂20日晚間在國防部成立80周年紀念日發表演講,演說中突然提到他要禁止吸菸問題來保衛國人健康的決心,「電子煙讓情況變得更糟,我們不知道除了尼古丁是否還有添加其他化學物質,我不打算讓菲律賓的年輕人生病或死亡」。

杜特蒂也對警察保證,會對逮捕電子煙用戶與廠商等行動給予大力支持,「如果他們問說,是依什麼法律逮捕?不用擔心,行政命令很快就會頒布,告訴他們是我下令的。」

菲律賓當局近來才接獲通報,維薩亞斯群島(Visayas)一名16歲少女被診斷出患有因電子煙所起引的肺病(EVALI),住院6天,衛生局便表示,他們贊成盡快全面禁止電子煙。

反菸草團體Quit For Good主席馬塔博士(Lorenzo Mata)則提出不同意見,他引據英國研究結果,電子煙的有害程度其實比傳統菸草低了95%,「我們希望總統能重新考慮他的決定,因為這對於國家健康與經濟都會造成可怕後果,如果沒有其他可行的替代方案,我們將剝奪菲律賓1700萬名吸菸者現在唯一的機會。」

▼杜特蒂口頭宣布電子煙禁令。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼菲律賓總統杜特蒂。(圖/達志影像/美聯社)

►生火了!連我媽都用到發光

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面