川普撂話:美中第一階段協議若失敗 會祭出更高關稅

▲川普。(圖/達志影像/美聯社)

▲美中協議就差臨門一腳,川普表示若沒談成,會把關稅抬得更高。(圖/達志影像/美聯社)

記者張靖榕/綜合外電報導

美中第一階段協議眼看就要來到簽署尾聲,美國總統川普除先前表示還沒有決定撤銷接下來的關稅制裁,他19日再度告訴記者,若協議不成,會把制裁程度拉得更高。

根據美國「CNBC」報導,美中兩大經濟體自2017年以來,在國際貿易問題上逐步走入僵局,如今情形可能還會更糟;川普週二(19日)在白宮與內閣進行會議,會後接受記者訪問時表示,「 如果我們和中國沒有達成協議的話,我會把關稅抬得更高。」

▲▼美國貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer,左)與中國國務院副總理劉鶴(右)進行通話。(圖/達志影像/美聯社)

▲美國貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer,左)與中國國務院副總理劉鶴(右)進行通話。(圖/達志影像/美聯社)

美中在10月同意進入第一階段協議,雙方協調高階官員及貿易代表進行細節協商的同時,華盛頓和北京當局都在對外界釋出複雜信號。中國商務部部長鍾山在本月初表示,兩國已經同時同意刪除協議中的某些條文,但隨即被川普打臉,因為川普沒有同意要刪去任何當初已經談定的條文,「他們想要再倒回去談。我可沒有同意任何事情。」

一來一往的訊號釋出讓10月以來各國期盼的貿易戰緩和關鍵,又再度變得極為不確定。白宮經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)15日指出,協議「就要完成了」,但到了16日,中國國務院副總理劉鶴和美國貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer),就協議進行商討後,並未進一步釋出好消息,僅向外界透露會繼續保持密切聯絡。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面