「越南周子瑜」讚:台灣越來越友善 10分鐘盤點新住民政策

▲影片取自YouTube,如遭刪除請見諒。

記者黃翊婷/綜合報導

有「越南周子瑜」之稱的新住民阮秋姮在YouTube上分享一段影片,不僅整理出對新住民、移工有利的政策,還大讚台灣社會真的改變很多,不論是對東南亞國家的人還是外來者,都越來越友善了。影片一公開,也有其他新住民留言表示,其實政府現階段的資源很多,可惜宣傳不夠,希望能夠透過這段影片讓更多有需要的人了解。

「越南周子瑜」讚:台灣越來越友善。(圖/翻攝自YouTube/Hang TV - 越南夯台灣)

請繼續往下閱讀...

▲阮秋姮分享許多關於新住民的權益政策,希望能幫助那些來台打拚或是生活的朋友。(圖/翻攝自YouTube/Hang TV - 越南夯台灣)

阮秋姮16日在YouTube頻道「Hang TV-越南夯台灣」分享一段10分鐘的影片,主題為「新住民權益大補帖」,她在影片一開頭就提到,「從我剛來台灣的時候到現在,感覺整個台灣的社會改變很多,就是對於東南亞國家的人或者是外來的人,(都)越來越友善。」

阮秋姮表示,在台的越南女性如果遇到問題,通常會選擇隱忍或是只和同鄉的姊妹說,以自己接觸到的越南朋友和外國朋友來說,大家碰到問題時真的不知道該找誰解決,其實外籍移工們可以撥打1955專線求助,外國人士在台遇到困難,也可以撥打專線0800-024111,政府方面都有專人提供服務,能幫助大家度過難關。

▲▼107年國慶大會預演,國慶主持人,越南新住民阮秋姮,向盛言。(圖/記者李毓康攝)

▲阮秋姮笑容甜美,曾被網友封為「越南周子瑜」。(圖/記者李毓康攝)

至於教育方面,阮秋姮認為,將越南語、印尼語或是台語納入新課綱,是很有意義的事,因為身邊有很多姊妹在越南都是高學歷,到了台灣反而無法發揮專長,如果可以參加學校教育或擔任通譯,也算是幫助她們早日融入台灣社會,「希望以後在台灣的每一個新住民,不管是東南亞人士,還是其他國家的新住民、移工,他們來到台灣都(能)感到幸福,那他們就是最棒的文化橋樑。」

這部影片公開至今吸引不少新住民以及台灣網友留言熱議,「其實政府有很多資源,只是宣傳不彰」、「很棒的資訊,一般人受到委屈不敢上行政機關,透過這部影片的宣傳,希望可以幫助更多弱勢群體,讓他們有發聲的機會」;也有網友坦言,雖然台灣對新住民的政策放寬很多,配套措施也進步不少,但還是有很多需要改善的地方,期望大家能夠一起努力,讓台灣往更好的方向發展。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面