房市名人操縱股價誘投資人「衝啊」 不法獲利近7千萬遭起訴

▲房市名人李杰操縱5肩上市上櫃公司股價,不法獲利近7千萬元,檢方偵結依違反證交法起訴。(圖/達志示意圖)

▲房市名人李杰操縱5肩上市上櫃公司股價,不法獲利近7千萬元,檢方偵結依違反證交法起訴。(圖/達志示意圖)

記者沈繼昌/桃園報導

曾以筆名「月風」出書討論股票投資、理財房市的名人李杰,遭指控涉嫌與女友共13人透過臉書、LINE社群鼓吹投資者買進、賣出股票時間,並暗中操縱5家股票上市上櫃公司股價,不法獲利近7千萬元,桃園檢方指揮警調於前年底搜索,14日偵結依違反證交法將李杰等13人提起公訴。

檢調調查,34歲的李杰為富豪國際創業投資公司負責人,擁有多達8萬成員臉書社團「富豪居」創立人,李涉嫌在股市牟取暴利,塑造擅於房市與股市投資理財形象,與女友、友人共13人,從2016年3月至隔年1月間,操縱5家股票上市上櫃公司,誘使會員跟進買進或賣出,趁股票上漲後高價賣出,藉此謀牟取暴利。

檢方查出,李為精準掌控成員下單買賣時間,於結算損益成立「公桶」制度,由李在內13人各出資數十萬至數百萬元,共同集資近2700萬元作為下單買賣股票之用,李再以富豪居臉書影響力與上櫃公司股票成本低、易於操縱等特性,挑選股價較低價上市公司,連續高價買進、低價賣出,藉此沖洗買賣方式,在臉書、LINE群組中張貼股票訊息,以此操縱股價交易活絡假象,以取信為投資人。

檢方指出,李用類似手法操作其他4家股票上櫃公司,在社團PO文稱「一張不賣,自有奇蹟!」、「一張不賣,奇蹟自來,市場就是真理!」慫恿投資者繼續持股維持高價,出售前再發文說「衝啊!恭喜大家,一張不留喔!」要成員大量出售持股。

檢調調查後,根據中華民國證券櫃台買賣中心與台灣證券交易所公司分析意見、交易資料等,估計李杰等人非法操縱5家公司股價,不法所得約6950餘萬元,檢方偵結依違反證券交易法等罪嫌將李杰等13人提起公訴。

►我沒有遲到,是時間遲到了!

【更多新聞】

►親民黨「瑜湘配」參選成形 鄭文燦:給予尊重與祝福

►桃園蘆竹工程車拉斷電桿釀停電 警消封鎖現場台電搶修

►19歲男結交13歲國中女 第一次見面就「吹樂器」…女父提告不和解

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「36H李毓芬」認了影片是她!  替前夫還債「做了件傻事」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面