影/米塔「可能登陸點、影響最劇時間」曝 賈新興:北北基宜桃風雨最明顯

記者陳俊宏/台北報導

天氣風險公司總監、全台唯一災害性天氣預報士賈新興表示,米塔颱風登陸的機率大增,颱風中心通過的地方可能有段時間風雨會減弱,「但大家不要以為颱風走了」,風雨最明顯的時間落在今天傍晚至周二凌晨2點。

米塔颱風。(圖/翻攝RAMMB)

▲米塔的颱風眼開了。(圖/翻攝RAMMB)

請繼續往下閱讀...

賈新興在臉書說,米塔不是西北颱,西北颱是由東往西行的西行颱風,以侵台颱風路徑來看是第一類路徑,當中心由基隆至彭佳嶼之間通過;看看米塔颱風,它移動主要是由南往北的分量大,是屬於6號路徑。

賈新興指出,米塔沒有東北季風和颱風的共伴效應,共伴秋颱的颱風一般是從菲律賓呂宋島通過,且此時長江以南有冷高壓,並帶來明顯的東北季風;看看米塔颱風的路徑,看看長江以南是否有冷高壓。

米塔颱風。(圖/翻攝賈新興臉書)

▲▼賈新興說,米塔登陸機率大增。(圖/翻攝賈新興臉書)

米塔颱風。(圖/翻攝賈新興臉書)

賈新興表示,目前米塔一路偏西,登陸的機率大增,研判今晚8、9點,中心有可能從宜蘭蘭陽溪以北至東北角附近登陸,影響最明顯的時間落在今午後至周二清晨左右,風雨最明顯的時間在今傍晚至周二凌晨2點,風雨最明顯的區域是宜蘭、新北、台北、基隆、桃園。

賈新興說,由於中心可能登陸,颱風中心通過的地方可能有段時間風雨會減弱,但大家不要以為颱風走了;預估周二上午8、9點,暴風圈有機會離開陸地,之後風雨逐漸趨緩。

氣象局指出,根據最新氣象資料顯示,颱風目前中心在宜蘭南南東方海面,向北北西移動,其暴風圈正逐漸進入台灣東南部陸地,對南投、台中以北、宜蘭、花蓮、台東、馬祖將構成威脅,預計颱風未來強度有再增強的趨勢。

氣象局表示,今至周二宜蘭縣山區有局部大豪雨或超大豪雨,宜蘭平地、新北山區及桃園山區有局部豪雨或大豪雨,北部地區、花蓮山區及基隆北海岸有局部大雨或豪雨,中部地區、東南部地區、南部山區及馬祖有局部大雨發生的機率;受地形影響,西半部降雨今下午起將明顯增強。

►發現韓國瑜珈老師的美麗小秘密

▼氣象局對宜蘭縣發布「超大豪雨」特報。(圖/氣象局/點圖可放大)

米塔颱風。(圖/氣象局)

▼米塔最新路徑預測圖。(圖/氣象局)

米塔颱風。(圖/氣象局)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

鶯歌殺人!8煞強擄娃娃機台主 球棒狂打「爆頭丟包山區」慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面