快訊/「白眼女神」開吉!「質詢籤」侵犯議員權利 下午聲請假處分

地方中心/高雄報導

不滿高雄市議會這次會期,對於市長施政報告質詢採取抽籤制,所以高雄市議員林于凱以及黃捷將於27日下午兩點半前往高雄高等行政法院正式遞狀,針對「抽籤式質詢」涉侵害議員職權一事,對高雄市議會聲請假處分。假處分訴求為,本次會期結束前,相對人(高雄市議會)應使聲請人(未抽到之議員)對市長施政報告為質詢。

▲▼高雄市議會質詢,黃捷中籤「我覺得悲哀」。(圖/ETtoday)

▲高雄市議會質詢,黃捷中籤「我覺得悲哀」。(圖/ETtoday)

日前國民黨強勢通過「準時散會」決議,再加上本次未循往例由先登記的議員先質詢,還要多一道抽籤手續篩選,許多議員恐無法排入質詢。時代力量高雄市議員林于凱、黃捷等多位議員昨天皆未抽中,今黃捷抽中18號,林于凱抽中31號,推算時間預計抽中24號以後的議員將無緣本次市長質詢。兩人痛批國民黨濫權護航韓國瑜,侵犯議員質詢權,將前往高雄高等行政法院對高雄市議會聲請假處分。

▲▼高雄市議會質詢,黃捷中籤「我覺得悲哀」。(圖/ETtoday)

▲高雄市議會質詢,黃捷中籤「我覺得悲哀」。(圖/ETtoday)

黃捷指出,國民黨團為了護航韓國瑜,本末導致地縮減議員質詢的職權,犧牲市民透過議會表達心聲的權益,荒謬程序甚至有網友到粉絲團留言「請把今天的號碼給我,我今天要簽威力彩上看五億」,不但淪為全台民眾的笑柄,還讓地方自治大開倒車,成為議會史上最丟臉的一天。

林于凱表示,市議員監督市政、為民發聲是使命,國民黨自己不認真問政就算了,連議員同仁的質詢都要搞成像是抽卡遊戲一般,質詢還要靠運氣,根本把民主當兒戲!侵犯議員行使職權的決議有相當高的違法疑慮,將依行政訴訟法298條聲請假處分,拒絕讓高雄市議會淪為國民黨恣意妄為的立法局。否則惡例一開,恐怕讓其他地方議會有樣學樣,不當限制議員職權。

►點我超越韓國愉快體驗

【更多新聞】

快訊/蔡壁如再爆:郭台銘願意跟民眾黨立委合掛看板

中高質詢兩樣情!江肇國批「韓國瑜輕鬆到能選總統」 盧秀燕忙到沒空接主委

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「哼!誰先退讓誰是小狗!」 博美兄弟嘔氣笑翻網友 

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面