慧眼看天下/美製造業景氣萎縮 呂忠達:全球經濟成長趨緩

新聞節目中心/綜合報導

中美貿易戰出現最新進展,美國總統川普宣布在大陸國務院副總理劉鶴的要求下,對大陸商品加徵30%的關稅,將延至10月15日實施,不過在此之前,美國8月製造業景氣陷入萎縮,是三年來首見,凸顯全球經濟成長趨緩,台灣金融研訓院菁英講座呂忠達在《慧眼看天下》節目中表示美國製造業衰退風險還在持續拉升中,甚至擴大影響到全球製造業。

呂忠達指出,今年8月14日,美國2年期與10年期公債殖利率倒掛,這也是繼2007年以來首次出現,引發美國道瓊指數暴跌800點,反映市場恐慌情緒的VIX指數也飆升到27%,紛紛對於經濟前景難以樂觀。依照過去經驗,往年出現殖利率曲線倒掛現象後,大約隔8個月至1年左右,衰退才會來襲。若按照這個時間推測,下一波經濟衰退侵襲美國的時間點,大概會落在美國2020年總統大選,對於川普選情的變數也跟著加大。

另外在貨幣方面,美元持續走強,正對金融市場帶來三大威脅,包括擠壓美國企業獲利、衝擊原物料商品價格,都可能加劇新興市場資產賣壓,投資人該如何看待? 對此,呂忠達表示,除了美元以外,還可以同時搭配其他指標參考。舉例來說,近期黃金、日圓、比特幣的走強,甚至在上個月,標準普爾500指數的股息率竟然十年來首次超過30年期美國國債收益率,其實這些都反映著市場極度恐慌的跡象,對投資、生產製造、經貿都是負面的衝擊。整體來說,以美元為首,旁及其他的金融商品在投資上還是要相對保守,以安全及避險為主。

▼更多專訪的內容,將會在9月14日晚間9時於《慧眼看天下》節目中完整播出。

▲▼更多專訪的內容,將會在9月14日晚間9時於《慧眼看天下》節目中完整播出。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

女友錄下「男友水中拿鑽戒求婚」..

一把傘癱瘓辦公室!員工卡門外2..

小弟「被問泰國首都」下秒2顆子..

「狂摔iPhone11 Pro..

醫喜接生龍鳳胎 見小女嬰被半截..

iPhone 11療癒開箱!網..

男友出軌!單親媽崩潰餵毒麵包殺..

一家人到海灘木屋度假 隔天老婆..

電子煙吸4口險致命!煙油成分釀..

巴頭踩肚勒脖…日國2女遭霸凌性..

小哥抽2年電子煙 咳出「墨綠嘔..

美軍C-17狂飛1.2萬km救..

實測iPhone 11 Pro..

看過來!尼斯湖水怪「本尊」曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面