「電子煙瘟疫」全美6死! 紐約富豪彭博宣布「斥資50億」全面抵制

▲▼電子煙。(圖/路透)

▲美國富豪彭博宣布,將投入50億元資金幫助各地政府抵制電子煙。(圖/路透)

記者王致凱/綜合報導

疑似因電子煙引起的「神秘肺病」在美國蔓延,已知6名病患死亡。美國億萬富豪、前紐約市長彭博(Michael Bloomberg)抨擊美國食品藥品監督管理局(FDA)毫無作為,使電子煙在青少年間大為流行。彭博承諾投入1.6億美元(約新台幣49.8億元),用於打擊加味電子煙。

彭博10日宣布,將透過旗下非盈利組織「彭博慈善」(Bloomberg Philanthropies)投入1.6億美元,用於禁止在市面上出售加味電子煙運動。根據最新研究報告,在煙油中加入各種風味,是大多數年輕人使用電子煙的原因之一。

彭博接受哥倫比亞廣播公司(CBS)節目訪問時指責FDA說,如果某件事物可能有害,而完整研究仍未出爐,就不該讓公眾接觸到它。彭博補充說,要讓電子煙上市,應該等到研究確認對人體無危害之後再說。

青少年無菸運動(Campaign for Tobacco-Free Kids)會長邁爾斯(Matthew Myers)與彭博10日聯名投書《紐約時報》說,「我們知道五大菸草巨頭(Big Tobacco)在搞什麼把戲,他們針對孩子們,將他們置於危險中。」

「五大菸草」指得是全球最大的5間菸草企業,分別是菲利普莫里斯(Philip Morris)、英美菸草(British American Tobacco)、帝國菸草(Imperial Tobacco)、日本菸草(JT)和中國菸草總公司。

彭博一直以來都是一名反菸倡議者,他在紐約市長任內就曾下達嚴格禁令,禁止紐約市民於餐廳或酒吧內吸菸。彭博在投書中說,歷史證明進步是有可能的,就在不久之前,室內還到處瀰漫著香菸煙霧的,但在過去10年內,數十個國家通過菸害防制法,使全球菸草產品銷售量於2012年後首次開始下降。

他說,美國青少年吸菸率自2000年以來下降了將近7成,顯示美國在降低菸害方面起到領導作用,現在美國依然能在電子煙危害上採取同樣的策略。彭博宣布,160億美元資金將幫助全美至少20個城市或州份通過禁止加味菸和電子煙法案。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

台索分手「交換生周末打包回家」..

「UFO橫掃海平面」3影片流出..

俄存放「天花病毒」實驗室爆炸

時速88km 特斯拉駕駛、乘客..

不要跟台斷交 索國人民遊行挺台

女兒好像亞洲人…白人夫驚妻「戴..

10歲莉莉走了 戲水染食腦變形..

尋找屁王之王!最響最久有機會奪..

5歲女童遭繼父凌虐慘死 生母聽..

正妹舌功了得 靠嘴一年海撈3百..

「小男孩」抽菸被罵爆 這張臉竟..

媽誤傳逾百憤怒emoji 她心..

手機充電掉入浴缸 26歲女觸電..

怪女徵狗想「壞壞」 最後跟主人..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面