美最高法院通過 禁中美洲移民「直接申請庇護」!川普讚:大勝利

▲▼中美洲移民想進入越過美墨邊界遭遣返,排隊進入臨時收容所。(圖/路透社)

▲中美洲移民想進入越過美墨邊界遭遣返,排隊進入臨時收容所。(圖/路透社)

記者錢玉紘/綜合報導

美國最高法院11日批准一項限制令,禁止移民在未尋求行經的第三國庇護之前,向美國申請庇護,等於中南美洲的移民要入境美國時,最終都必須向墨西哥先申請,而墨西哥一直拒絕這個做法。此限制令等於對移民入境又更加嚴苛,川普在推特上表示,這是邊境的一大勝利。

這項禁制令規定,若是移民打算從原國家之外的第三國,通過邊界進入美國的話,要先申請尋求該國的庇護,否則就無法入境美國。這意外著想從中美洲逃離貧窮、戰亂的移民,基本上大都失去資格,來自非洲、亞洲或南美洲國家的移民也面臨同樣命運。

該限制令今年7月宣布後,就面臨法律挑戰,如今順利在最高法院通過,一向對於移民非常嚴厲的川普在推特上稱讚,高等法院批准限制令是,「邊界對尋求庇護者的一大勝利」。

▲▼美國總統川普(Donald Trump)。(圖/路透)

▲川普稱限制令是「一大勝利」。(圖/路透)

美聯社分析,目前不確定這項限制令與其他移民的限制令會如何一起運作,舉例來說,現在還有數千人在等著從美墨邊界進入美國,尋求庇護,而有高過3萬人已經被送回墨西哥,再次等待庇護申請。

想要進入美國尋求庇護的人必須通過非常艱難、被稱作「信用恐懼」(credible fear)的面試,而在新限制令下,這些人若沒有先在第三國尋求庇護,就不可能通過面試,這些人會進入到快速遣返的程序,還得自費從美國飛回原本的國家。而墨西哥一直以來也不斷拒絕成為所謂「第三國」,因為這意味著該國要先替美國審查庇護條件。

在此案中代表移民倡議團體的律師格倫特(Lee Gelernt)表示,「這只是暫時性的一步,我們希望最終能獲勝,有上千個家庭的性命受到威脅」。美國公民自由聯盟(American Civil Liberties Union)的請願書也指出,限制令的實施將否決幾乎所有從南部邊境來的庇護尋求者。最高法院9位法官中,較傾向自由派的大法官金斯伯格(Ruth Bader Ginsburg)和索托馬約爾(Sonia Sotomayor)不同意這個做法。

美國司法部的發言人則華特尼斯特(Alexei Woltornist)則說,對於最高法院介入此案感到很高興,「這個行動將會幫助政府達成為南部邊界危機帶來新秩序的目標,並關閉我們移民系統的漏洞」。
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

女友錄下「男友水中拿鑽戒求婚」..

一把傘癱瘓辦公室!員工卡門外2..

小弟「被問泰國首都」下秒2顆子..

「狂摔iPhone11 Pro..

醫喜接生龍鳳胎 見小女嬰被半截..

iPhone 11療癒開箱!網..

男友出軌!單親媽崩潰餵毒麵包殺..

一家人到海灘木屋度假 隔天老婆..

電子煙吸4口險致命!煙油成分釀..

巴頭踩肚勒脖…日國2女遭霸凌性..

小哥抽2年電子煙 咳出「墨綠嘔..

美軍C-17狂飛1.2萬km救..

實測iPhone 11 Pro..

看過來!尼斯湖水怪「本尊」曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面