影/謝龍介爆百斤文旦遭棄埤塘 質問農委會「你的果醬這樣做的?」

記者楊蕓/台北報導

台南市議員謝龍介12日在記者會踢爆,農委會大量收購文旦後,稱是拿去製作精油等加工品,如今卻大量被棄置在花蓮瑞穗、鳳林,總數量上看400萬斤,甚至連面積兩千平方公尺的埤塘都被丟棄滿滿的文旦,讓謝龍介狂酸「原來你的果醬是這樣做的。」

▲▼國民黨團副書記長童惠珍、台南市議員謝龍介、農民林佳新召開「農委會丟棄文旦抓到了!抓到了!」記者會 現場播放大批文旦被丟棄埤塘影片。(圖/記者屠惠剛攝)

▲謝龍介踢爆大批文旦被丟棄埤塘。(圖/記者屠惠剛攝)

農委會今年提前啟動全台大果收購機制,將不符市場規格、超過1台斤的「格外品」文旦大果,以每台斤10元收購,調節產地價格,讓大果文旦不會流通到市場,而是進入加工體系,而收購的果品會加工製成柚糖、精油及清潔劑等產品。

不過,謝龍介12日公佈空拍影片及照片,包括鳳林綜開段322號一帶,整地面積約6000平方公尺,粗估200萬斤以上的文旦被丟棄,更驚悚的是在瑞穗瑞燕段1號的埤塘,從空拍影片可以看到,埤塘面積有兩千平方公尺,滿滿都是文旦,且都沒有去商品化,導致有部分人撿出來拿到市場或自己食用,這些文旦有沒有問題?要求農委會出面說明清楚。

謝龍介痛批,每一顆文旦都是農民的心血,農委會說要把這些文旦做成果醬、精油、洗潔劑等加工品,用一公斤16塊收購,「原來你的果醬是這樣做的?丟在埤塘裡再拿出來做果醬?」另外,這些契作廠商,錢已經付了聞但卻沒加工被丟棄,呼籲檢調單位啟動調查,所有加工廠商合約怎麼寫的,為何收購這些大果都沒有去商品化,導致部分被丟棄文旦流入市面。

出席記者會的農民林佳欣則說,他們已查證過,這些都屬於農會的地,文旦也都是農會收購的,卻欺騙農民是拿去做加工品,農委會有義務釋疑。立委陳宜民也痛批,韓國瑜如果當總統不會讓這件事發生,直呼這次不是假新聞,都有空拍影片作證,農民心已在淌血。

▼謝龍介公佈文旦被大量丟棄影片。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面