肉毒桿菌素藥廠競爭大 王正坤醫師呼籲重視肉毒醫學原理與預防副作用

▲英國皇家肉毒Dysport,在藝群醫學美容集團台南總部,舉辦肉毒桿菌素病友會,邀請接受過注射肉毒桿菌素除皺的患者參與,分享心得與醫學新知。(圖/記者林悅翻攝,下同)

▲英國皇家肉毒Dysport,在藝群醫學美容集團台南總部,舉辦肉毒桿菌素病友會。(圖/記者林悅翻攝,下同)

記者林悅/台南報導

肉毒桿菌素除皺的醫美市場龐大,台灣現有英國Dysport、美國Botox、德國Xeomin與韓國Letybo等四大品牌,皆通過衛福部、美國FDA與歐盟標準,安全性和有效性較有保障,目前有更多韓國廠商正申請政府核准,意圖進攻台灣市場,王正坤醫師呼籲重視肉毒醫學原理與預防副作用,才能維護病患權益。

英國皇家肉毒Dysport於9月11日,在藝群醫學美容集團台南總部,舉辦肉毒桿菌素病友會,邀請接受過注射肉毒桿菌素除皺的患者參與,分享心得與醫學新知,患者彼此也可以分享注射後是否有不舒服、副作用或皺紋逐步改善的經驗,並且由藝群醫學美容集團總裁王正坤醫師,演講肉毒桿菌素的醫學原理、治療與副作用預防。

請繼續往下閱讀...

英國皇家肉毒Dysport慶祝上市28週年,找來吉祥物「皇家肉毒熊」與病友拍照遊戲,在藝群皮膚科診所排隊掛號的患者,看到小熊吉祥物都很開心。藥廠藉由歡樂的活動來拉近與患者之間的距離,讓患者更熟悉這個英國品牌,推動策略性的品牌管理。

▲英國皇家肉毒Dysport,在藝群醫學美容集團台南總部,舉辦肉毒桿菌素病友會,邀請接受過注射肉毒桿菌素除皺的患者參與,分享心得與醫學新知。(圖/記者林悅翻攝,下同)

王正坤醫師表示,肉毒桿菌素市場屬於成熟市場,很多歐美大廠都在生產肉毒桿菌素。依循管理學大師波特五力分析模型的原理,產業內競爭加劇的因素有競爭者數量增加、競爭者在規模和能力達到相似的境界、用戶轉換品牌的成本降低、增加合併與收購、退出壁壘高。而面對產業內競爭,廠商會採取的競爭行為通常為增加行銷費用、提高曝光度、提高品質、增加產品特色、降價、投入研發高科技等。預期肉毒素廠商的行銷活動會越來越多,彼此爭奇鬥豔。

惟太多肉毒桿菌素的廠商造成消費者的混淆,不知如何選擇?王正坤醫師指出,務必要了解肉毒素的醫學原理,肉毒桿菌素是藉由阻斷神經肌肉傳導來麻痺肌肉,造成肌肉萎縮,改善動態皺紋。例如,改善額頭皺紋,必須麻痺額肌。改善皺眉紋,必須麻痺皺眉肌與降眉間肌。改善魚尾紋,必須麻痺眼輪匝肌。要瘦臉,必須麻痺咀嚼肌,讓咀嚼肌萎縮。如果注射到錯誤肌肉位置,就會造成副作用。

例如注射到眉毛上方1公分內的額肌,會造成眉毛下垂。注射到提上眼瞼肌,會造成眼皮下垂。注射到顴大肌、提口角肌、笑肌,會讓嘴巴歪一邊。而目前台灣上市的歐美品牌,品質都不錯,但是使用的計算單位不同,必須加以換算。有些醫學論文,會採用臨床相同療效來換算不同品牌肉毒素之間的比例,一般而言1個單位的美國Botox劑量大約等於1個單位的德國Xeomin,或2.5個單位的英國Dysport,而一瓶肉毒桿菌素總含量,以英國Dysport總含量較多。了解醫學原理與不同品牌肉毒桿菌素的換算比例,可以增進醫病之間的醫學溝通,減少患者挑選肉毒素成分的徬徨及挑選適合優質的產品,保障患者權益。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

咖啡被打翻!高鐵白T帥哥超暖 ..

1萬2請新秘!新娘被畫得像鬼...

一次訂31杯飲料!外送員教一招..

1.3億風神等5年領牌了 後照..

「當外送員很可恥?」 他難過:..

辣媽掏千元「找200就好」下秒..

朋友去算命全被講中!網曝神奇經..

下探24度北部雨一周!2低壓恐..

檢舉達人住30樓 「大砲」拍違..

就在家門口!颱風「塔巴」可能生..

兒狂鑽胯下 美媽腳開開崩潰:回..

垃圾袋塞瓦斯罐 他喊:會害死人

大叔插隊點餐 店員秒擊落!她爽..

塔巴颱風不排除生成模擬路徑曝!..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面